السـلام عليكم ورحمة الله و بركاته
كيفكم
إن شاء الله تكونوا بخير و ما بتشكوا من شي
وصفات بالعجين عنوان تسلكي من الآخر بعرف
بس جداً أحترت شو بدي أسميه وهذا اللي طلع معي فمشوها
العجين من أحلى الأشياء اللي ممكن نشتغلها بالمطبخ
مع أنه الغالبية بيتخوفوا من الشغل فيه بس ما في أسهل منه
طبعاً هالحكي بعد ما تخبصلكم خبصتين ثلاث وبتصيروا معلمين
جبتلكم هالوصفات بلكي تتشجعوا وتجربوا الشغل بالعجينة فيهم ح1
و حبيت أعطيكم أكثر من خيار للعجينة الفروقات بينهم بسيطة
و حتى ممكن تعتمدوا أي وحدة للجميع بس حبيت أحطهم كخيارات ممكن تفيدكم خو
يلا بينا مع أول وصفة
وصفة خفيفة لطيفة مناسب كـ خيار للفطور
أكثر شي عجبني بهاي الوصفة هو طريقة التقديم المختلفة عن العادة
العجينة
كوب حليب فاتر
½ كوب زيت
ملعقة كبيرة خميرة
2 ملعقة صغيرة سكر
بيضة
٣ أكواب طحين
ملعقة صغيرة ملح
الحشوة
زعتر
سماق
زيت زيتون
نبدأ بالعجينة
أول شي ~ في وعاء بنحط الخميرة و السكر مع الحليب الفاتر ونحركهم ونتركهم على جنب لحد ما تبدأ الخميرة بالعمل
بعدين ~ نضيف عليها مقدار الزيت والبيضة و نخلطهم سوياً و نبدأ باضافة الطحين تدريجياً و نستمر بتعجينها لعدة دقائق
و نتركها ساعة لتخمر
بعد ما يتضاعف حجم العجينة ~ نقوم بفردها على شكل مربع كبير
نحضر الحشوة في وعاء نخلط الزعتر و الزيت و ملعقة صغيرة من السماق ( لازم يكون الخليط جامد نوعاً ما )
و نوزعه على العجينة و نقطعها إلى مربعات صغير و نصفهم فوق بعض
في صينية مربعة تناسب حجمهم ندهنها بقليل من الزبدة ونضعهم فيها
ندخلهم الفرن محمى مسبقاً على درجة 180 بتحتاج من 10- 15 دقيقة مع التحمير
عند التقديم بنضيف أي نوع جبن بتحبوه على الوجه
العجينة
3 أكواب طحين
ملعقة كبيرة خميرة
2 ملعقة صغيرة سكر
2 ملعقة صغيرة ملح
3 ملعقة كبيرة حليب بودرة
¼ كوب زيت
كوب حليب دافي
الحشوة
2 صدر دجاج
2 حبة فلفل رومي ملون
بصلة
½ كوب ذرة
زيتون أخضر و أسود
خليط أجبان حسب الرغبة ( شيدر ، موزاريلا ، قشقوان )
نبدأ بالعجينة
أولاً ~ في وعاء نضع المواد الجافة مع بعض و نخلطها قليلاً
بعدها ~ نضيف الزيت و نخلطهم قليلاً ثم نبدأ باضافة الحليب تدريجياً و نعجنهم جيداً لحتى تصبح العجينة متماسكة
و نتركها لتختمر من ساعة إلى ساعة ونصف
ونبدأ نحضر الحشوة
نقطع الدجاج والفلفل و البصل إلى مربعات صغيرة
بمقلاة على النار نضع قدر ملعقتين من الزيت و نتركه ليسخن نضع البصل المفروم ونقلبه قليلاً ثم نضيف الدجاج و نتركهم على النار مع التقليب حتى يقارب الدجاج على النضوج نقوم باضافة الفلفل بعدها الذرة و نقلبهم سوياً
في النهاية نضيف البهارات حسب الرغبة انا استخدمت بابريكا و أوريجانو و بهارات مشكلة عادية بالاضافة للملح والفلفل الاسود
و بنتركها على جنب تبرد قليلاً
بعد ما تخمر العجينة
بنقسمها لـ نصفين متقاربين بالحجم
نفرد احدهما بقاع صينية الخبر و ننتبه على سماكتها تكون متوسطة 3 سم تقريباً
نوزع الحشوة و نبعد شوي عن الاطراف و نوزع الأجبان فوقها
نقوم بفرد الجزء الثاني من العجينة بالشوبك بحيث يكون مقارب لحجم الجزء الأول لتغطية الحشوة ونضعه فوق الحشوة و نغلق أطراف العجينيتن على بعضهما بالضغط عليها
ندهن السطح الخارجي للفطيرة بالبيض أو الحليب و نرش فوقه سمسم و حبة البركة
بعدين على الفرن المحمى بنخليها لتأخذ الأطراف لون تقريباً تحناج 25 - 30 دقيقة
بعدها نرش شوية جبنة على الوجه و بنحمره
هاي الوصفة مناسبة كـ حلى ختامي خفيف في موضوع عجين
العجينة
3 كوب طحين
½ كوب زيت
3 ملعقة كبيرة سكر
ملعقة صغيرة بيكنج باودر
ملعقة كبيرة خميرة
¾ كوب لبن
½ كوب ماء دافىء
5 ملاعق كبيرة حليب بودرة
رشة ملح
الحشوة
حبة كريمية
شوكلاته
الصوص
كوب سكر باودر
3 ملعقة كبيرة حليب سائل
العجينة
أولاً ~ نذوب الخميرة والسكر مع الماء الدافىء ونتركهم على جنب
ثُم ~ في وعاء نضع المكونات السائلة ( الزيت واللبن ) و نضيف عليهم الخميرة المذابة ونخلطهم سوياً
بعدها ~ نضيف بقية المواد الجافة مع الطحين بشكل تدريجي و نعجنهم جيداً حتى تصبح العجينة متماسكة
نتركها نخمر لنصف ساعه
ثم نقطعها لقطع بنفس الحجم و نكورها ونتركها ترتاح شوي
بعدها بنأخد قطعة عجين و بنحشيها بحبة جبن أو شوكلاته حسب الرغبة وبنغلق أطرافها و بنرجع نكورها
أنا عملت نص هيك ونص هيك
بنرصهم جنب بعض بالبايركس و بس نخلص الكمية بندهن الوجه بحليب و بنرش عالوجه شوي سكر بني مع قرفة
وعلى فرن بدرجة 180 وبنتركهم لحتى تبدأ تأخد لون من الأطراف تقريباً بدها 20 دقيقة وبنحمر الوجه
وبنكون محضرين الصوص قبل ما تطلع من الفرن بنخلط السكر بالحليب و نوزعهم عليها وهي ساخنة
اهم و أصعب شي بالعجين هو الخميرة و العجن
الخميرة بيتحكم فيها حرارة السائل
دائماً الخميرة بتنضاف على سائل دافي ( ماء , حليب ) فاذا كانت الحرارة غلط
و حتى المواد الثانية اللي بنضاف عالعجينة مثل اللبن , البيض , الزبدة لازم تكون بحرارة الغرفة لانها كلها بتأثر عالخميرة
لهيك دايماً بحب أتأكد أنه الخميرة اشتغلت قبل ما أضيفها على باقي المكونات و حتى بنصح أي حدا بأول تجاربه مع العجين يعمل هيك
لحتى ما يتغلب بالعجبنة وبالأخر ما تختمر
العجن هو النقطة الثانية بعد ما تنخلط كل المكونات مع بعض لازم تتعجن العجينة من 5 - 7 دقائق لحتى تصير ناعمة وما فيها تشققات و حتى لو بنستخدم العجانة ما بتغني عن التعجين فبعد ما ينخلطوا لازم نرجع نعجنها بباطن اليد
وبالنسبة للخبز لنتأكد من استواء العجينة بنفحص قاعها أو أطرافها لما تنشف وتبدأ تأخذ لون بتكون جاهزة و لازم نراعي سماكة العجين تكون وحدة لحتى تستوي كلها بنفس الدرجة
وما أوصيكم تنتبهوا وأنت تستخدموا الفرن لتجنب أي حوادث
لهون بكون خلصت
بتمنى تكونوا حبيتوا اختياري للموضوع وللوصفات
وإن شاء الله تكونوا استفدتوا منه حتى لو معلومة
الطقم الكيوووت من أبداعات هكووشتي يسلّم دياتها ديم
في أمان الله