آنسآتي سيداتي سآدتي اهلاً وسهلاً بكم في مطبخ
أنمي توون .. الذي يُقدم لكم أشهى الوَصفآت .. العآلمية
والعربية والشعَبية قلبي5 .. يسرنآ جداً تفاعلكم ومتابعتكم
أليوم أنا و تمااتم TOMO ج1 سـنقدم لكم وصفاآت عرآقية
لأشهى وأطيب الأطبآآق .. وخلووكم ويآنة حتى تتعرفون ع
طريقتنآ الجميلة .. بالأكل اللذيذ .. يوي0 وكل ما وضع هناا
من صور ووصفآت هي من جهدنآآ يعني ما أخذناا شي من
النت .. وتصميم الطققم تصميمي وكذلك الصور ..
:
× المُقدمةة تمت ×أكلآتْ لذيذة مع تومو ×أكلآت لذيذة مع حسامو ×أكلآت لذيذة مع تومو ×أعتقد الخآتمة
سلق المعكرونة
عمل اللحمة حسب الرغبة
عمل البشاميل :وضع 5معالق طحين معالق زيت على النار في قدر ونقلب حتى يصبح لونها ذهبي ونضيف الحليب الفاتر
ونضل نحرك حتى يثقل ونضع الماجي البودرة والموزاريلا وفلفل اسود(قليل) حتى يثقل البشاميل ويصير قوامه تقيل وهيك البشاميل جاهز
نقسم البشاميل نصين ونضع نصه على المعكرونة وتقلب جيدا
نضع في صينية مدهونة بالزيت طبقة معكرونة ثم طبقة لحمة ثم رشة موزاريلاونعمل طبقات واخر شي معكرونة
ونضع باقي البشاميل على الوجه ونرش موزاريلا عالوجه
وتوضع بالفرن لمدة نصف ساعة ويحمر الوجه وصحة وعافية
اما بالنسبه لهذا طبق مميز جدا
.يعني لازم كل جمعه تلاقو بكل بيت عراقي
المكونات ..
سمك كبير زغير حسب رغبتكم طبعا
تمن (ارز)
صلصه طماطم(معجون طماطم)
حبه بصل
طريقه العمل ...
نظف سمك ونتبله بالملح والزنجبيل
ونتركه قليل من الوقت ..
نجي على التمن(الارز).. بعد ما نغسل وتنقع
بقدر نضع قليل من زيت ونثرم البصله ناعم
ونحمسه ونضيف ملعقتين كبار معجون الطماطم
بعدهاا نظيف الارز المنقوع .. وتضعون عليه كميه مي
تغطيه الارز فقط مو كثير تغطي كميه كوب واحد
وتركيه ع نار هادئه مع اضافه الملح
هلا نيجي على السمك بمقلا كميه من زيت وتقلو
وهيك راح يصير عدنه طبق جميل وزينو حسب افكاركم ...
ملحوظه** ممكن السمك تملعو شوي اذا مو حابين سمك المقلي
والف صحه وعافيه
اخليكم وي أكلة جداً لذيذة ح تاكلوها وتدعولي خصوصاً هالطبخة الها ميزة خاصة بقلبي .. ما احس بالشبع الة اكلها ... ح انطيكم وصفة العجين والحششوو .. خليكم وياااي
× مَقآدير العَجين
3-كوب طحين 3-ملاعق اكل حليب بودرة 2-ملاعق اكل خميرة 1-ملعقة صغيرة ملح 1-ملعقة صغيرة سكر 1-بيضة ربع كوب زيت 1-كوب ماء فاتر
يُخلط الطحين مع الحليب والملح والسكر والخَميرة .. ثم يُضاف الزيت ، والماء والبيضة ... وتخلط جيداً الى تصبح العجينة متماسكة ولا تلتصق .. نقوم بتغليف العجينة ووضعها في مكان دافئ جداً .. وياحبذا لو تمت تغطيتها بقطعة قماش قطنية .. المهم تعطيها التدفئة المناااسبة .. خلال سااعة تكون جاااهزة للطبخ ..
× مَقآدير الحشوة ..
طبعا مثل ما انتو شايفين .. بصل وطماطم وفلفل اخضر حسب الرغبة ولحم مثروم .. طبعا أني احب ان تكون الحشوة مستوية ع النار .. يعني نقوم بسهي البصل والفلفل .. وبعدها اضافة اللحم ثم الطماطم .. اثنااء هذه العملية تكون المقادير على نار هادئة .. لكي تقومي بأضافة البهاراات .. ح انطيكم خلطة سرية محد يعرفها وهي خلطة حُسامية بحته يعني ما تطلع الوصفة من هنااا ابدااً ..
نقوم بوضع الكركم وبعدها الكاري وقليل من بهااراات المحشي .. والفلفل اسود .. وقليل من القرفة والهيل المطحون .. اي هيل و قرفة .. صدكوني الطعم يصير رهيب .. ..
×××
بعد ما تحضر هذه المقادير نقوم بفرد العجينة .. ووضع الحشو عليها .. ومن ثم نقوم بأغلاق العجينة او تركها مفرودة حسب رغبتكم انتو شنو الشكل الي يعجبكم .. يعني .. بالنسبة لِ الوقت ح تاخذ منكم وثت شي نصف ساعة بالفرن بدرجة حرارة 250 او 200 .. ماكو مشكلة ..
والف عآآفية ..
||
أي هآي معكرونة حُسآآمية .. بعيداً عن الغرور وبكل تواضع فعلا فعلاً ح تحبووها
×المقآدير :
نفس مقادير الوصفة السابقة .. بصل وفلفل ولحم مفروم وطماطم نقوم بوضع المعكرونة بماء مغلي ، وتركها لمدة 10 دقائق فقط .. بعدها نقوم بحمس البصل لوحده واضافة الكركم اثناء الحمس .. وقبل ما يصير البصل نضيف الفلفل .. ويبقون على نار هادية .. وبعدها نقوم بوضع اللحم وبعدها البطاطة .. ولكن على نار عالية بعد ما تشووفون البصل والفلفل صارووو ، وهنااا نحتااج لخلطة حمراء حتى نحصل على شكل + طعم
× الصلصة الحمرااء مقآديرهاا
معجون ملعقة اكل .. ملعقة صغيرة فلفل اسود وملعقة صغيرة ملح وملعقة صغيرة سكر وملعقة صغيرة ليمون حامض .. نقوم بخلطها ونضعها على الحشوو (الفلفل والبضل واللحم والطماطم) ونقوم بخلطها جيداً على نار هادئة لكي تتمازج .. اما بالنسبة للبهارات ف حسب رغبتكم بس الصلصة الحمراء ضرورية حتى الطعم الرهيب تشعرون بي ..
طريقه العمل
تلخط جميع المواد جيدا ...وتوضع في كيس ثنخين (قوي)
وتقصون قصه صغيره من نهايه يعني بيكون يشبه كيس الحلواني .. وتضوعها ع شكل اصابع في صينه مبطنه بورق زبده
..ورش عليه طحين .ونضعه في صفار البيض
وفي البقسم ونقلي بزيت غزير والف صحه وهنا
الدولمه
دولمه ضلعه (يعني صديقتي للما فهمها ههه)
بس هي من اكلات دسمه ..والي تحتاج وقت
بس معرووفه من الاكلات الجنن
المكونات
لحم 1/2 كيلو شرح ((هبرة)) و انتي تقطعينها الى قطع جداً صغيرة بيدك و ليس عند القصاب..ممكن لحمه مثرومه اذا متوفر هبرا
دهن الخروف((لية)) 1/4 فقط و تثرم ناعماً
رز 3 اكواب
طماطة 4 قطع
باذنجان 4 قطع
كوسة ((الشجر بالعراقي)) و كوسة بالمصري العدد 5 قطع
فلفل اخضر العدد 4 قطع
بصل العدد 1
بهارات (( فلفل اسود 1 شاي صغيرة - كمون 1 معلقة اكل- حامض ليمون انتبهوا ضعوا 2 معلقة اكل
لان هذه الاكلة تحب الحموضة - بهارات خاصة بالمحاشي 1 معلقة شاي صغيرة- ملح 1
معلقة اكل ) معجون طماطة
ورق عنب او سلق عراقي
طريقه العمل
خذ طنجرة وسط و نظع فيها اللحم بعد فرمه ناعماً و تضع معه الليه
هن اللية البيضاء مال الخروف بعد فرمه طبعاً.
نثرم الطماطة ناعماً و تظاف الى اللحم
نسخن ماء على النار ثم نضع البصل فيه دقائق فقط
نستخرج البصل و يفضل البصل ان تختاريه بصورة طوليه لكي تكون افضل صورة
و تبدأين بتفكيكه و محافظة على قوامه بدون ان تشقي ولا وحدة من قشوره اي ان تكون القشور قالب كامل
اذا لم تفهموا اسئلوني...
نبدأ الان بفرم لبة البصل الباقي من القشور و نضعه فوق الخلطة.
ثم نقور الباذنجان جيداً و الباذنجان
يجب ان يكون صغير الحجم و نقليه على النص و ليس قلي كامل.
نقور الكوسة بعد تقشيرها طبعاً و ثم نقليها على النص و توضع جانباً
نقور الفلفل و ذلك بواسطة السكين نرفع الرئس العلوي بدون ان نزيله كاملاً بل فقط نستخرج لب الفلفل
الرز بعد غسله فقط فوق الخلطة ثم البهارات كلها المذكورة اعلاه مع حامض الليمون و معجون طماطة
و الثوم و نبدأ بخلطها بواسة الايدي
جيداً لكي يكون عندنا مزيج احرم و طعمه
حامضو الملح 1 معلقة اكل..
نحظر ورق العنب و السلق
نأتي بالقدر(( الحلة)) و نضع اسفلها الزيت
و ثم نقوم بعملية الحشو البصل واحدة واحدة اسفل
القدر و بشكل دائري و حتى و ان كان طبقتين.
بعد ان يبرد الباذنجان من القلي و الكوسة نحشي
و بنفس الطريقة الخلطة داخل الباذنجان و الكوسة
و ترص دائرياً فوق البصل.
و تحشى الفلفل الاخضر المحافظ على
غطائه ايضاً فوق المجموعة و بشكل دائري
ثم نظغط بواسة اليد فوق الجميع
نأتي اخيراً الى ورق العنب و السلق
نقوم بعمله كما نعمل الملفوف على
شكل اصابع بعد ان نضع الحشو قليل
في كل واحدة منها و يرص على شكل
دائري فوق الفلفل و الباذنجان و الكوسة
بحين نغطي الجدر باكمله بهذا الخضار
نضع القد على النار و نخلط معجون و ماء
و بمقدار 1كوب و نصف ماء مع مراعاة تطبيقه مثل الرز
ثم نظع مرة اخرى حامض ليمون 1 معلقة اكل ضروري
ثم يراقب الجدر على نار عالية الى ان ينشف الماء
ثم يوطء النار الى قليل (( يوضع على نار هادية)) الى ان ينضج
و اخيراً هنا راح انجيب صينية كبيرة و نقلبها في الصينية
دجاج متبل مع البرغل خشن (الكسكسي)
هالكله كثير لذيذه وطبعاا كانت من دماغي ههه
ماله وصفه معينه يعني حكون شيف
وانطيكم وصفته
المكونات..
جزء الاول
افخاذ دجاج او دحاجه كمامله حسب متحبون
ملعقه شاي زنجبيل
ملعقه شاي كاري
ملعقه شاي كمون
ملعقه شاي بهارات دجاج
رشه فلفل اسود
رشه باربكيا
ملح حسب رغبه لي تردوها
فنجان عصير ليمون
ملقعه كاتشب
وملقعه شاي زيت زيتون
جزء الثاني
كوبين من برغل الخشن
مع شويه شعريه
طريقه العمل ..
جزء الاول
تخلطي جمييع المكونات ودهتني فيها الدجاجه
وتخليه تتبل مده من زمن
ورهاا تضعيه في صينه الفرن وتغلف بورق الالمنيوم
وع فرن لين تستوي
جزء الثاني
تطبخي البرغل بوضع كميه من ماء
وع نار هادئه جدا
لين يكون مستوي ومنفوش ههه
ملاحظه *انا وضعت بطاطا مكعبات مع دجاجه لزياده طعم لا غير وحسب رغبتو تبقى
وزينه مثل متردون
والف عااااعااااافيه
أمممم هالأكلة يعني عن جد خُرافية .. وبصراحة من تركنا العراق واجينا ع الاردن افتقدناها اني والعائلة جداً ف سألت صديقي وياي بالقناة هو شيف تقريباً ويسوي هالأشياء وعلمني عليهاا وكمت يومية اسويها للعائلة هالمقبلات اكيد معروفة يعني .. بس مو بطريقة حسامو اكيد مالتي غير .. اخليكم وي الوصفة
× المُكونآت
-بآزلاء -جزر -بطاطا -لبن او زبادي -مايونيز
× التحضير
نقوم بسلق البطاطا والبازلاء والجزر .. طبعاً كل واحد على حدا لأن كل مادة تاخذ وقت يختلف عن الثاني اثناء السلق .. واوصيكم ان تقومو بتقطيع البطاطا والجزر قبل السلق .. يعني حتى تستوي بشكل اسرع .. وبعدما تستوي المواد .. نقوم بخلط المقادير مع بعض البطاطا والبازلاء والجزر... اما عن الكميااات فأنصحكم تكون متساوية بس البآزلاء اقل من غيرها .. لأن طعمها يكون قوي جداً ..
بعدها نضع كمية من الملح حسب الرغبة .. ونضع مايونيز حسب الكمية الي ترغبولها .. ونقوم بوضع القليل من اللبن وببسس ... شفتو شون سهلة وطيبة
||
وهسسة ألعَصـــيــرر
طبعاً هذا بصراحة تذوقته لأول مرة في المطعم "applebies" وكاان لذيذ جداً .. عاد اني ضليت ادور شلون بيصير .. ومالكيت الوصفة .. عااد حسااام راااح اشترة تفاح وفراولة وكعد يجررب .
لا تقشرروو التفاح أحسن حتى القشرة تعطي طعمها لذيذ ونقوم بنزع النوى فقط .. ووضعها بالخلاط .. ونضع الفراولة معها ونقوم بخلطهما معاً .. بعد ذلك نقوم بتصفية العصير من الشوائب وللتخلص من قشور التفاح .. بعد هالحركة نقوم بوضع العصير في الخلاط مرة ثانية ونضع معه حبات الكرز المنزوعة النوى وحباات التوت الاحمر اطيب من الابيض انا احب الاحمر صراحة وحتى ينطي لون للعصير ونقوم بتخفيف العصير بالماء بوضع كوب او نصف كوب .. وبعد ذلك نقوم بوضع السُكر .. حسب الرغبة لو اردتو يكون صحي لا تخلولة سكر ييعني لاهل الريجيم والجيم .. اما اذا اردتو سكر يمكنكم وضعه .. ونقوم بالخلط حتى يتمازج العصير .. ونقوم بتصفيته مرة اخى من اي شوائب للتخلص منها
لخاااتمه
ومسك الختام عندي
شلوونكم حبايب اخباركم ياارب زنين
وماتعانون من شيء
وشلونه الجو ويااكم ديرو بالكم زين هالجو هلايام
مزعج بين صيف بين شتى
وحاير ميعرف يدخل ويرحب
بالانفلونزا فكونو حذرين
يااارب تكونو استمتعتو بموضوعنا
وافدناكم وجوعناكم << سريع ع ثلاجه دور
شنو بيها اكيد جعتو
لا تنسسونه من تقيماتكم الجميله+ وارئاكم اللطيفه
ارتركم في حفظ الله ورعاايته
السلام عليكم ورحمه الله و بركاته كيــف الحال ؟ ان شاء الله تكونوا بخير موضوع جمييل ووصفات و لا أروع منكم انتوا الاثنين مع انه بعضها جديد علي<<تقصد الكل بس ماشاء الله احسكم تعبتوا من ناحية و التنسيق و الطبخ بعد بس جد موضوع جمييل و ماراح تعبكم ع الفاضي ,حقييقة اول مرا أقرأموضوع عن وصفات عراقية بالعادة أقرأ مواضيع عن اكلات سبق و قد صنعتها أو لي معرقة بها سواء كان داخل هاذا المنتدى او خارجه يس شي جميل نتعرف ع اكلات بلد آخــر و لالسيما العراق نرجع للموضوع ماشاء الله طبخات شهية و لذيذة تسلم الايادي اللي كتبت هالموضوع و غالبيتها مقاديرها معروفة و متوافرة الاختلاف بس في المسميات و طريقة اعدادها و شرحكم جميييل للخطوات حسيت بسهوله و انا اقرا , حبيت فطيرة اللحم اول مرا اعرف ان للحم فطيرة بس عجبتني طريقه تحضيرها و الحشوة شكلها مرا يشهي يمي1معكرونه البشامييل هاذي عشقي الامحدود ييوي0 ومعروفة تقريبا في اغلب البلدان بالنسبة لي ما جربت اطبخ اللحم معها يمكن هاذا الاختلاف بينا و بينكم بس باقي المكونات نفسها ,لكن لا مانع من تجربة شي جديد بس على ضمانتك و لا انسى المعكرونه الحسامية بإذن الله اجربها و اوافيك بالنتيجة ,اعتقد انت من الناس النادرين في هاذا الزمن يعني جد شي عجيب اول مرا بحياتي اشوف ولد يطبخ! بس حاجة جمييلة ع العموم تفيد أمك ثم أختك المسكينة <<وحدة مكروفة قم0 مشكوريين ع الطبخات اللذيذة ,يعطيكم العافية ع المجهود الأكثــر من رائع اح ما ننحرم من مواضيعكم المتميزة ,و بانتظار جديدكم في هالقسم او المنتدى دمتم في حفظ الرحمن لينا ♥