الكرز & الخوخ (1 زائر)


إنضم
20 يناير 2015
رقم العضوية
3292
المشاركات
3,093
مستوى التفاعل
520
النقاط
295
توناتي
100
الجنس
أنثى
LV
0
 
[TBL="http://im89.gulfup.com/N4nY9f.gif"]



























[/TBL][TBL="http://im63.gulfup.com/CevVih.png"]



~:: السلام عليكم ::~
كيف حآلكم يآ اعضاء و زوار انمي تون ارض الابداع ش2ق1
ان شاء الله تكون بخير ش2ق1
موضوع اليوم رح يكون عن فآكهتين الكرز و الخوخ
الموضوع جزئين جزء للكرز و جزء للخوخ ش2ق1
رح ابدأ بالكرز لان فآكهة لذيذة ش2ق1 يعجبني طعمها ق1
طقم الموضوع من تصميم المبدع ::~ ريـ|ζ الخرېڣ !



الكرز

(الاسم العلمي: cerasus) فئة من جنس البرقوق من الفصيلة الوردية.
يضم الكرز أنواعاً عديدة تصنف ضمن أشجار اللوزيات. أهم نوعين هما الكرز الحامض
(الاسم العلمي: Prunus cerasus) والكرز الحلو (الاسم العلمي: Prunus avium)

الاستعمالات


ثمار الكرز فاكهة غنية بالفيتامينات وبالأملاح المعدنية وهو أحد المصادر الطبيعية
التي يمكن أن تمد الجسم بكميات وفيرة من البوتاسيوم والطاقة. هناك نوعان من
الكرز الكرز الحامض أو يغلب على طعمه شيء من الحموضة فيكون لونه أحمر، والكرز
الحلو ولونه يميل غالب للسواد. أزهار الكرز جميلة جداً وفي اليابان يحتفل بموسم تزهير أشجار الكرز.

الانتاج العربي

ينتج الوطن العربي كميات من الكرز سنويا
تتم زراعة الكرز في الوطن العربي في العديد من الدول منها:
[الأردن] و [سوريا] و [لبنان] و [المغرب] .

فوائد الكرز

الكرز هو نوى لحمي ينتمي إلى عائلة الورديات وهي عائلة كلا من المشمش واللوز والخوخ والبرقوق .
يزرع الكرز في أجزاء كثيرة من العالم ، ولكن معظم الكرز منتج في الولايات المتحدة
هناك نوعان رئيسيان من الكرز : الكرز الحلو (برقوق الطيرية) ، والكرز الحامض (برقوق كرز) .
أصناف الحلو تميل إلى أن تكون أكبر حجما وأكثر شعبية من الكرز الحامض .
الكرز فاكهة لذيذة وصحية للغاية وهي غنية بالعديد من العناصر الغذائية ، بما في ذلك بيتا كاروتين،
وفيتامين A، C، E، وفيتامين (ب)، وكذلك النحاس والمنغنيز والمغنيسيوم، والبوتاسيوم، والفوسفور .
هو أيضا غني بالمواد المضادة للاكسدة الفلافونويد والميلاتونين التي تساعد في الحفاظ على صحة الجسم ،
ومحاربة الالتهاب ويبطئ آثار الشيخوخة.
وعلى الرغم من صغر حجم ثمرة الكرز إلا أنها تحتوي على
فوائد عظيمة صحية وتجميلية،

1 . التخلص من السموم :
يعتبر الكرز من المواد الغذائية التي تساعد في تطهير كامل للجسم، خاصة بالنسبة
الكبد و الكلى والاستهلاك العادي للكرز الاحمر أو عصيره يساعد في طرد السموم بشكل جيد،
مما يساعد في أداء أفضل لمختلف اجهزة الجسم.

2 . علاج طبيعي للألم :
الانثوسيانين الموجودة في الكرز هي واحدة من الأنزيمات التي تساعد الجسم
للتخفيف من الألم بشكل طبيعي وعلاج بعض المشاكل الصحية كالنقرس، آلام العضلات والتهاب المفاصل.

3 . تحسين عملية الهضم :
استهلاك الكرز الأحمر يحفز العصارات الهضمية
وهو ما يساعد الجهاز الهضمي ليعمل بطريقة مثالية .

4 . مضاد للالتهاب :
يساعد الكرز في السيطرة على مستويات حمض اليوريك في
الدم والتي تحول دون حدوث التهاب في أجزاء الجسم وخاصة المفاصل.

5 . تعزيز المناعة :
يتواجد انزيم الميلاتونين بكميات كبيرة في الكرز الأحمر،
الذي يعمل على تحسين نظام المناعة وجعله محصناً ضد مختلف الأمراض والجراثيم.

6 . الحفاظ على صحة للقلب :
كما يعمل انزيم الميلاتونين الموجود في الكرز الاحمر على الوقاية من أمراض القلب
وجميع أنواع المشاكل القلبية الوعائية الأخرى . كونه يخفّض من مستوى الكولسترول السيء،
ويمنع تصلّب الشرايين بسبب احتوائه على مركبات مقاومة من التأكسد، ويضمن
أن يعمل القلب بطريقة صحيحة ويحمي من الهجمات والسكتات الدماغية.

7 . محاربة السرطان :
كشف العلماء عن أن الاستهلاك المنتظم للكرز الاحمر يساهم في محاربة الأمراض السرطانية
لاحتوائه على نسبة عالية من بيتا كاروتين (فيتامين A) بالإضافة إلى المركبات المقاومة
للتأكسد مثل الأتوسيانيتس، وهي سبب الصبغة الحمراء للكرز، المساهمة في الوقاية
من نمو الخلايا السرطانية في الجسم.

8 . الوقاية من داء السكري :
يساعد الكرز في الحد من خطر الاصابه بمرض السكري .
لاحتوائه على عنصر الانثوسيانين الذي يساعد في انتاج الانسولين.

9 . محاربة الأرق
يحتوي الكرز على عنصر الميلاتونين، والذي يساعد على تنظيم النوم والتخلص
من مشاكل النوم والأرق. لذا تناول الكرز بشكل يومي يساعد في النوم بشكل جيد.

10 . الحفاظ على صحة الشعر :
تتوافر في الكرز مستويات عالية من المواد المضادة للاكسدة
من شأنها أن تساعد في تحسين نمو الشعر وكذلك السيطرة على تساقطه.

11 . معالجة مشاكل الجلد و محاربة الشيخوخة:
نظراً لاحتواء الكرز على فيتامين (أ) الذي يعتبر كمضاد للجراثيم ويساعد
في التخلص من مشاكل الجلد وتركها خالية من العيوب، مثل
حب الشباب، الوردية، وجميع مشاكل الجلد الأخرى يمكن علاجها عن طريق
استهلاك الكرز الأحمر بشكل يومي.

وأخيراً ننصحكم بألا ترموا أعواد الكرز، فهي مقوية للأعصاب ومهدئة،
كما تساعد في خسارة الوزن عن طريق طرح السوائل والسموم من الجسم من خلال تنظيف الكبد.
ما عليكم سوى تجفيفها ثم غليها لاحقاً لتناولها كمشروب صحي متعدد الفوائد.

فما رأيكم أليس جديراً بأن نتناول الكرز بشكل يومي؟ والأهم أنه يحتوي على سعرات حرارية
منخفضة مما يجعله من الفاكهة المسموحة في الحمية الغذائية.

اضرار الكرز

لاينصح بتناوله قبل الوجبات .
الامتناع عن تناول بذور الكرز لانها تحتوي على مواد سامة .

فوائد الكرز الاحمر للبشرة

- يحتوي الكرز الأحمر على مضادات للأكسدة،
بحيث يمكن استبداله بالكريمات المرطبة.

- يحتوي الكرز الأحمر على فيتامين (أ) الذي يعمل
على تجديد خلايا البشرة وبالتالي يُكسبها لوناً متورداً.

- يعمل الكرز الأحمر كعلاج لحروق البشرة نظراً لتوافر فيتامين (أ) بكثرة،
إضافةً إلى الفيتامينات الأخرى.

- يساعد الكرز الأحمر على الحصول
على بشرة نضرة ومتألقة ونقيّة.

يجب مراعات الاتي لتناول الكرزالاحمر

- يُنصح المصابين بالسمنة بعدم تناول الكرز الأحمر بعد الطعام بل
بين الوجبات بفترات متباعدة لأنها تُشعرهم بالشبع وليتم هضمها بسهولة.

- يُنصح بعدم تناول الكرز الأحمر قبل الأكل مباشرةً؛ لأن السكر
الموجود فيه يُعرقل عمل العصارات المعدية ويتلفها وبخاصةً عند تناول اللحوم.

- يُنصح بعدم شرب الماء بعد أكل
الكرزالأحمر مباشرةً لتجنّب الإضطرابات الهضمية.

- يُنصح بعدم أكل بذور الكرز لأنها سامة.

خلطات تتجسد فيها فوائد الكرز الأحمر للبشرة:


لعلاج حرو البشرة

قومي بعجن بعض حبات الكرز الأحمر حتى تُصبح سائلةً،
ثم أحضري قطعة من القماش

الطبي المُعقَّم وامسحي بها المناطق المحروقة على عدّة مرات خلال
اليوم فمن شأن ذلك أن يُساعد على شفاء الحروق سريعاً ويُعالج آثارها.

للحصول على بشرة نقيّة وصافية:


إخفقي بعض حبات الكرز الأحمر مع بضع نقاط من عصير الليمون الطازج،
والقليل من نشاء الذرة،
وضعي هذا القناع لحوالي عشرة دقائق على بشرتكِ النظيفة،
ثم أشطفيهِ بالماء البارد جيداً.

مربى الكرز


مقادير مربى الكرز
١ كيلوغرام كرز
٢ كوب سكر
١ كوب ماء
١⁄٤ ملعقة صغيره ملح الليمون

طريقة تحضير مربى الكرز
١. يغسل الكرز وتنزع بذوره.
٢. في قدر على النار، يوضع السكر وكوب ماء ويترك حتى يغلي ويعقد أو يشتد قليلاً،
يضاف الكرز ويترك على نار هادئة جدا مع مراعاة إزالة الرغوة عنه.
٣. عند النضوج، يضاف حمض الليمون ويترك
يغلي معه 5 دقائق ثم تطفئ النار ويترك المربى حتى يبرد.
٤. يحتفظ بالمربى الكرز في مرطبان نظيف وجاف.

عصير كرز احمر


مقادير عصير الكرز الأحمر
٢ كوب كرز، منزوع النواة
١⁄٢ كوب كريما كثيفة
١ ملعقة صغيره سكر، حسب الرغبة

طريقة تحضير عصير الكرز الأحمر

١. يوضع الكرز في الخلاط الكهربائي، ويضاف اليه الكريمة والسكر ويخلطوا جيداً.
٢. يسكب عصير الكرز بالكريمة في أكواب التقديم، ويقدم.

صور الكرز






















.............................














عدم الرد على الموضوع ....,,

[/TBL][TBL="http://im63.gulfup.com/24gF70.png"]






[/TBL]
 
التعديل الأخير:

إنضم
20 يناير 2015
رقم العضوية
3292
المشاركات
3,093
مستوى التفاعل
520
النقاط
295
توناتي
100
الجنس
أنثى
LV
0
 
رد: الكرز & الخوخ

[TBL="http://im89.gulfup.com/N4nY9f.gif"]



























[/TBL][TBL="http://im63.gulfup.com/CevVih.png"]




البُرقُوق أو الخوخ أو الشاهلوج

هو شجرة ذات نواة من جنس الخوخ (Prunus)
والجنس الفرعي Prunus والبُرقُوق في المعجم الوسيط التابع لمجمع
اللغة العربية هو شجر من الفصيلة الوردية ينمو في المناطق المعتدلة،
أزهاره بيضاء وردية، وثماره مختلفة الألوان . ويمكن تمييز هذا الجنس
الفرعي عن الأجناس الفرعية الأخرى
(مثل الدراق والكرز وكرز الطيور وما إلى ذلك) وهو لا يزال فسيلة
حيث يكون له برعم طرفي وبراعم جانبية منفردة (غير متجمعة)،
وتكون الأزهار متجمعة في مجموعات مؤلفة من زهرة إلى
خمس أزهار ذات سيقان قصيرة، وتحتوي ثمرة الفاكهة على
تجويف أسفل جانب واحد منها وبذرة ملساء (أو نواة).
وقد يغطي ثمرة البرقوق الناضجة طبقة بيضاء مغبرة تمنحها مظهرًا
أخضر ضارب إلى الزرقة، ويمكن إزالتها بسهولة. وهذه طبقة
شمعية فوقية وتٌعرف باسم "الطبقة الذرورية الشمعية".
ويطلق على ثمار البرقوق المجففة اسم البرقوق المجفف أو القراصيا،
على الرغم من أن القراصيا هي نوع متميز من البرقوق،
وقد تكون سابقة زمنيًا للفاكهة المعروفة
الآن بشكل شائع باسم البرقوق

الوصف النباتي

أشجار جنس الخوخ صغيرة إلى متوسطة الارتفاع.
يصل عمر الشجرة عادة إلى 20-30 سنة.
الثمرة عبارة عن حسلة تتكون من كربلة واحدة حيث
يكون الإكسو كارب فيها قشرة الثمرة الرقيقة والميزو كارب (لب الثمرة)
هو الجزء الذي يؤكل والإندو كارب (غلاف الثمرة الداخلي)
وهو النواة المتخشبة التي تحيط بالجنين
وتحتوي الثمار على مكونات غذائية هامة مثل الكربوهيدرات
والأحماض العضوية والفيتامينات مثل فيتامين أ وب وج.

تعتبر أشجار الخوخ من الأشجار المتساقطة الأوراق الموسمية،
تنتج من أوراق الخوخ الرائحة العطرية المميزة عند فركها باليد،
وتحتوي على أزهار من اللون الأحمر الخفيف وتكون ذات منظلر
رائع بهذه المرحلة من النمو، يتم زراعة الخوخ بنجاح بالمنزل
وذلك لأنه يتم التعايش مع البتربة البسيطة والمنزلية
ولا يحتاج للكثير من العناية والتعقيد لنجاح ثماره وإنتاج الخوخ الناضج .
كيفية زراعة الخوخ بالمنزل والبيئة المناسبة له:
هناك العديد من أصناف الخوخ لذلك يفضل تحديد
نوع واحد من الأصناف والعناية به .

تجهيز التربة المناسبة للزراعة:

حيث أنه يفضل
أن تكون نسبة ملوحة التربة معتدلة ولا تزيد عن
الحد الطبيعي، ويفضل أن تكون التربة جيدة
الصرف غير طينية ثقيلة، وكذلك الحال بالأراضي
التي تعرف بالصماء التي لا تسمح بمرور الهواء
أو الماء والغذاء عبر الجذور مما يؤدي لموت الجذور والمحصول كذلك .
توفير كمية الأسمدة التي تحتاجها التربة ويتم
بذلك فحص التربة ومعرفة جاهزيتها للزراعة .

الري والسقاية:

تحتاج أشجار الخوخ لمياه خالية من الملوحة
حتى تعطي محصولاً جيداً وفيراً، ويقل كذلك المحصول إذا قلت مياه الري،
وتتوقف كمية الري حسب طبيعة التربة والمكان التي تتواجد
به الأشجار ودرجة الحرارة حيث إنه يفضل ري أشجار
الخوخ بالوقت الذي يكون فيه الجو مائلاً للبرودة حيث
أن أفضل الأوقات هي الشروق وبعد الغروب،
يتم التوقف عن الري بفترة إنتاج الزهور ويفضل
توفير الرطوبة عندما يصبح لدينا أشجار صغيرة .

تعرف على دور الخوخ في مكافحة الأمراض

السرطان:
يحتوي الخوخ على الفينول ومركبات الكاروتين التي
تساعد في الحد من الإصابة بالسرطان،
مثل سرطان الثدي والرئة، والقولون.

العناية بالبشرة:
يساعد الخوخ في الحفاظ على صحة ونضارة الجلد
ونزع الخلايا الميتة به، وذلك لاحتوائه على فيتامين "س".
كما يقوم بحماية الجلد من الأشعة فوق البنفسجية. بالإضافة إنه يستخدم في
صناعة مستحضرات التجميل مثل كريمات البشرة.

صحة العين
يحتوي الخوخ على '' بيتا كاروتين'‘، وفيتامين “أ"
الذي يلعب دوراً هاماً في الحفاظ على البصر، والحماية
من الأمراض الخاصة بالعيون المختلفة
مثل جفاف الملتحمة والعمى وحماية شبكية العين.

الهضم:
يحافظ على صحة الجهاز الهضمي بسبب احتواءه على الألياف،
إلى جانب الوقاية من اضطرابات المعدة مثل الإمساك،
والبواسير وقرحة المعدة والتهاب المعدة وعدم انتظام حركة الامعاء.
كما أنه يساعد في تطهير وإزالة النفايات السامة من الأمعاء
ومنع الجسم من الإصابة باضطرابات في البطن المختلفة،
بما في ذلك سرطان المعدة.

السمنة:
يحتوي الخوخ على مضادات للأكسدة التي تساهم في
مكافحة الاضطرابات المرتبطة بالسمنة، ومكافحة أعراض
التمثيل الغذائي التي يمكن أن تؤدي إلى مخاوف صحية خطيرة.

الجهاز العصبي:
يحتوي على المغنيسيوم الذي يساعد على قلة التوتر،
كما يساعد في التعافي من أعراض الاكتئاب الشديدة.

النظام المناعي:
يعتبر من الفواكه الغنية بحمض الاسكوربيك والزنك،
الذي يساعد في الحفاظ على جهاز المناعة.
كما يحتوي فيتامين "س" الذي يساعد في التئام الجروح،
إلى جانب احتواءه على مضادات الأكسدة التي
تساعد في مكافحة العدوى والحد من انتشار
الأمراض مثل نزلات البرد والملاريا والالتهاب الرئوي والإسهال.
انخفاض مستويات الكولسترول:
قد أظهرت الأبحاث أن المركبات الفينولية الموجودة
في قشر ولب الخوخ يساعد في الحفاظ على مستويات الكولسترول،
مما يساعد في تقليل مخاطر
الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

مكافحة الشيخوخة:
يحتوي على الزنك الذي يحد من الإصابة بالشيخوخة،
ومنع تلف الخلايا التي تسببها الجذور الحرة.

صور الخوخ














~:: الخاتمة ::~
و اخيرا كملت من الوموضع ضض1
الموضوع بسيط يتحدث عن فاكهتين ش2
استمتعوا بقراءة المعلومات ش2
ان شاء الله تستفيدوا منها ش2ق1
هذا 4 موضوع لي لهذا الشهر و هناك المزيد ضض1
ان شاء الله ينال الموضوع اعاجبكم و نوشف ردودكم الجميلةة ش2ق1
في امان الله


[/TBL][TBL="http://im63.gulfup.com/24gF70.png"]






[/TBL]
 
التعديل الأخير:

المتواجدون في هذا الموضوع

أعلى أسفل