هل " باباي" مصاب بالأنيميا؟ (1 زائر)


إنضم
10 نوفمبر 2014
رقم العضوية
2941
المشاركات
8
مستوى التفاعل
4
النقاط
360
الإقامة
المملكة العربية السعودية
توناتي
0
الجنس
ذكر
LV
0
 
ق1ق1 من جهد العضو ق1ق1



بسم الله الرحمن الرحيم


كيف حالكم أخواني/أخواتي ؟
1%20%28104%29.gif

1447594193011.png



{مدخل...

من أشهر المعالم في مدينة
(Crystal City)
هو تمثال للبحار الشهير "باباي" وهو يعصر
علبة السبانخ لينقد زيتونه من بلوتو الشرير







واحده من أشهر الشخصيات التي تأثرت بها في صغري هي شخصية " باباي "
ويعود تاريخ هذي الشخصية لعام (1929) حيث كان أول ظهور لها
وقد أبدع الكاتب
Elzie Crisler Segar في رسم شخصية باباي .

كانت مدينة كرستال تشتهر بأنها عاصمة السبانخ في العالم
ولكن هذا ليس السبب الوحيد الذي جعل الكتاب إلزي سينغار يختار السبانخ كمصدر قوه ل "باباي"


كان من المعروف أن في ثلاثينيات القرن السابق أن فقر الدم - الأنيميا - (Anemia):

- يحدث بسبب نقص عنصر الحديد الذي يلعب دور مهم في نقل الكسجين من خلال خلايا الدم الحمراء .

وكان من المتعارف في ذالك الوقت أن السبانخ مصدر جيد لل ( حديد )


ولهذا أختار الكاتب السبانخ كرمز للقوه ل"باباي"
وهنا تكمن المشكلة إذ أن :
1- السبانخ لا يحتوي على الكمية الكبيرة من الحديد .
2- الحديد الموجود في السبانخ لا ليمتصه الجسم .




فقر الدم ( الأنيميا ):
يعتبر فقر الدم من الأمراض الشائعة حول العالم إذ أنه يحدث في غالب الأوقات من نقص عنصر الحديد .
يؤدي نقص هذا العنصر إلى ضعف عام في الجسم و إلى تساقط الشعر و حكة في الجلد .
و يعتبر الحل الأمثل لهذا النوع من الأنيميا هو إعطاء المصاب كمية كافة من الحديد .



....
لنعرف هل باباي مصاب بالأنيميا يجب أن نجاوب على سؤالين مهمه :



- كم هي كمية الحديد الموجودة في السبانخ ؟


في عام 1970 قام الكيميائي الألماني الأصل الدكتور ( Erich von Wolf ) بحساب كمية الحديد في عدد من أصناف الخضار .
و عندما بدأ في حساب كمية الحديد في السبانخأخطأ في نسيانه لوضع فاصله بين العددين ثلاثة و خمسة . فبدلا من أن كون كمية الحديد الموجود في السبانخ (3.5) مليجرام أصبحت (35) مليجرامفي 100 جرام .

كان هذا الخطأ البسيط كفيل بأن يجعل من السبانخ معجزة لعلاج

" فقر لدم " ولأكتساب القوة لصبح الواحد منا مثل البحار "باباي" .

بالرغم من هذا الخطأ العلمي غير المقصود إلا أن (3.5)مليجرام من الحديد في (100) جرام من السبانخ تعتبر كمية جيدة إذا قورنة باللحمو الذي يحوي على (3) مليجرام في (100) جرام .





-هل هذا يعني أن السبانخ مصدر جيد للحديد ؟


للإجابه عن عن هذا السؤال يجب أن ندرك أن هناك فرق بين كمية الحديد و بين جودة الحديد في الأطعمة الغذائية .

عندما يتمكن الجسم من إمتصاص ( 15%-18%) من كمية الحديد الموجود في الطعام يمكننا أن نطلق على هذا الطعام
( مصدر ذو جودة جيدة للحديد ) وهذا ما يحدث في الحديد الموجود في اللحم .

ولكن عندما يمص الجسم أقل من (5%) من الحديد الموجود في الطعام فهذا الطعام ( مصدر غير جيد للحديد ).
وهذا ما يحدث في السبانخ و في الخضار بصفه عامة .

ولكن لماذا لا يمتص الحديد في الخصار يشكل كبير ؟

يعود السبب لأرباط الحديد في السبانخ ب حمض التنيك بالإضافة إلى مركبات أخرى تدعى بيأكسونات .






.....
مما سبق يمكننا أن نستنج أن باباي مصاب بالأنيميا لأن إعتماده على السبانخ كمصدر للحديد
يعتبر خطأ فالحديد في السبانخ لا يمتص بشكل جيد .


ولكن هل من نصيحة يمكن أن نقدمها ل"باباي
في الحقيقة وجدت بعض الأبحاث أن إستهلاك فيتامين ج بعد وجبة من السبانخ يسعاد في زيادة إمتصاص لحديد .
حيث يقوم فيتامين ج بكسر الرابطة الموجودة بين الحديد و حمض التنيك .




{مخر
ج
...




يحتوي السبانخ على كمية جيدة من الحديد
ولكن هذة الكمية لا تمتص من قبل الجسم
لذا ينصح بتناول فيتامين ج معا السبانخ




[FONT="tahoma"][FONT=&quot]
[/FONT]
[/FONT]
 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

المتواجدون في هذا الموضوع

المواضيع المتشابهة

أعلى أسفل