الختم الذهبي عندما تصنع الايادي مالذ و طاب [ تابع للمسابقة الصيفية ] HYMN (1 زائر)


R O L E X

و حين صحوت من غفوتي أبصرت جنة الخود
إنضم
4 أبريل 2021
رقم العضوية
11966
المشاركات
2,054
الحلول
4
مستوى التفاعل
9,381
النقاط
728
أوسمتــي
5
الإقامة
12:12
توناتي
2,566
الجنس
ذكر
LV
1
 

at162922310532211.gif






at162950158099261.gif

at162919510614491.png


السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته ندى1 ق1
كيفكم هي11 عساكم بخير و الحمدلله هي11
الحين رجعنا مع موضوع كشخة اخر ض2
مع فريقي الاكشخ HYMN ندى1
على اشهى الاطباق و اروعها تابعة لاروع مسابقة هيرو7
ق1 نج1 جوجو1 @Youssef_15 @Yucca-san @Mystique @| Tenshouin | جوجو1 نج1 ق1


at162686424839111.png



اطباق رئيسيه:
.
.


- تعريف الاكلات التقليدية \ توفير الطعام \ مصادر الرزق
-الحنيني \ السوشي \ السوشي المقلي \ السوشي المطبوخ
- الكيمتشي \ التاكو \ نيوكي بطاطا \ دجاج بارميجيانا \ كباب بودروم

.
.


سلطات :
.
.


الفتوش
التبولة
السيزر بالدجاج

.
.

ساندويشتات
:
.
.

البرجر
سندويش دجاج بالصوص
شاورما
.
.

فطائر ومعجنات :
.
.

.اللازانيا \ سباغيتي \ بيتزا \ خبز الطاكوس
.فطائر المقلاة \ السوفلي
كــــــــــــوكـــــــــــا

.
.

محاشي :
.
.

محشي ورق عنب /محشي الباذنجان
محشي البطاطس / محشي الكوسه
محشي الملفوف / محشي الفلفل
.
.

الخاتمة
.
.
at162686424843262.png



at162912398424662.gif
 
التعديل الأخير:

R O L E X

و حين صحوت من غفوتي أبصرت جنة الخود
إنضم
4 أبريل 2021
رقم العضوية
11966
المشاركات
2,054
الحلول
4
مستوى التفاعل
9,381
النقاط
728
أوسمتــي
5
الإقامة
12:12
توناتي
2,566
الجنس
ذكر
LV
1
 
at162922310532211.gif


at162928264444591.png


تعريف الاطعمة التقليدية :
-

at162919502914881.gif
at16291950303692.gif

at162919510614491.png

المأكولات الشعبية هي أصناف من الطعام التي يستعملها العامة من الناس أكثر من غيرها
بسبب وفرة مصادرها وسهولة صنعها وإعدادها، وهي في الصحراء تقتصر على الأطعمة
التي يتمّ إعدادها من الحبوب والبقوليات، ومما يُنتج من المواشي من الألبان ومشتقاتها،

ومن لحومها في حالات أخرى، وكذلك من بعض النباتات التي تنبت في الشتاء والخضراوات الصيفية المختلفة.
والمأكولات الشعبية تختلف من منطقة إلى أخرى من حيث الوفرة والكثرة،

فبينما نراها تقتصر على منتوجات الألبان والحبوب في الصحراء، نراها في القرى ذات تشكيلة أكبر وأكثر تنوعاً،
وقد تزيد عن ذلك في المدن والمناطق المكتظة حيث المطاعم
وما تحويه من تشكيلات مختلفة من أنواع الطعام وصنوفه.

وما يهمّنا هنا هو ما يستعمله عامة الناس في النقب، وعليه سيقتصر بحثنا في هذا الكتاب.
والمأكولات الشعبية في اللغة: هي كُلّ ما يؤكل أو يُعَدُّ من أنواع الطعام وصنوفه،

وكلمة مأكولات مأخوذة من الأكل؛ وهو كلّ ما يُمضغ ويُبلع ويُسدّ به الرمق ويُسكت به الجوع والنهم.
والمَأْكَل: مَا يُؤْكَل، وأكْلُ الطعام: مضغه وبلعه.
والطَّعامُ؛ اسمٌ جامعٌ لكل ما يُؤكَلُ وبه قوامٌ للبدن، وكلّ ما يُتَّخذ منه القوت

من الحنطة والشعير والتمر وغيرها من الأطعمة،
وهو يشمل اليوم كلّ أنواع الأطعمة والمأكولات، على كثرتها وتنوعها.



at162928269439631.png


توفير الطعام:
-
at162919531960521.jpg

at162919510614491.png

مهمة توفير الطعام من أكثر الأمور التي تُقلق بال الرجل وتقضّ مضجعه،
فهو ربّ الأسرة وهو المسؤول عن العائلة، وعلى كاهله يقع عبء إعالتهم
وتوفير ما يسدّ حاجتهم من الطعام والشراب، ولذلك فهو يظلّ يسعى طيلة حياته جاهداً

يعمل ويكدّ من أجل توفير لقمة العيش الكريمة له ولأسرته وأطفاله.
ولا يترك الرجل باباً يوصله إلى مصدرٍ من مصادر الرزق إلا طرقه، وهو لا يكفّ عن البحث عن العمل،

ويسعى من أجل الارتزاق وكسب لقمة العيش الحلال، وتظلّ عملية المداومة على طلب الرزق
والسعي في سبل المعيشة عملية تتكرّر بشكلٍ مستمر نظراً لحاجة الإنسان إلى ما يقوته ويقيم أوده في كلّ يوم ويوم.

ويؤمن الرجل بأن الرزق على الله سبحانه الذي لا ينسى من فضله أحداً،
ولكنه يدرك بأن على المرء أن يأخذ بالأسباب، فالسماء لا تُمطر ذهباً، واللقمة لا تصل الفم إلا بعد رفعها إليه،
وهكذا فإن حتمية العمل أو البحث عن مصدر الرزق تظلّ واردة،

وعلى هذا الأساس يُداوم الرجل على عمله ويلتصق بمكان رزقه،
ويعبِّر المثل الشعبي عن هذا الوضع بقوله: « مطرح ما بترزق إلْزَق » ، وكذلك «الرِّزق مدَوَّر»؛
أي أن على الإنسان أن يبحث عن رزقه ومصدر عيشه ولا يركن إلى الخمول والكسل.




at162928269447252.png


مصادر الرزق

رغم بساطة حياة البدويّ فإنه يعتمد في توفير رزقه على عدة مصادر رئيسية نذكر منها:

at162919573048131.png

at162919590305421.gif

at162919510614491.png


تُعدّ تربية المواشي من أهم المصادر التي يعتمد عليها البدويّ في حياته،
فهي مالٌ سارح من جهة، وهي مصدر رئيسيّ من مصادر الغذاء التي يعتمد عليها من جهةٍ أخرى،
فهو يذبح منها ويقدّم القِرَى لضيوفه،

ويُبعد القَرَم عن عائلته وأطفاله، والقَرَم هو اشتهاء اللحم، وسمعت امرأة تقول لزوجها: «إذبح لنا شاةً لأننا قرمانين».
والقَرَم يكون أشدّ تأثيراً في فصل الشتاء بسبب برودة الجو وما يتعرّض له الجسم من البرد،
وأكل اللحوم والدهنيّات يكسب الجسم حرارة ودفئاً، ويجعله أكثر تحملاً لبرد الشتاء وصقيعه.

وهناك حكاية تقول: إن شيخاً زار صديقاً له، فأراد صاحب البيت أن يعمل له قِرَى،
فرفض الضيف في بداية الأمر، ولكنه سمع صوت صاحبة البيت من الداخـل وهـي تقـول:
« قطعت نصيبنا من اللحم قطع الله بك »، فأدرك الرجل أنّ صاحبة البيت تشتهي اللحم،

فقال لصديقه لقد غيّرتُ رأيي فقم الآن واذبح شاةً واعمل لنا غداء،
وهكذا كان فأصابت المرأة شيئاً من الطعام واللحم الذي تشتهيه. وفي الأمثال الشعبية يقولون:
«الضيف مُـحَلِّل أي أنَّ الضيف لا يأكل من الطعام إلا قدر طاقته،

بينما يأكل أفراد عائلة المضيف البقية الباقية من الطعام،
وكأنَّ الضيف قد حلَّل لهم بذلك هذا الطعام، وسَهَّلَ بسكوته ورضاه حصولهم عليه.
هذا بالنسبة للحوم المواشي أما فيما يتعلق بألبانها فهي من أهم المصادر التي تعتمد عليها العائلة في غذائها،
ففي موسم الربيع وبعد أن يُفطم البَهْم تَحلب المرأة عدداً من الشياه وتُرَوّب الحليب، وتخضّ اللبن،

وتُخرج الزبدةَ وتَقْدَحُها؛ أي تطبخها على النار وتُخرج منها سمنها.
أما اللبن الخضيض فهو ذو حموضة خاصة وغالباً ما يشرب منه أفراد العائلة،
وتعمل منه المرأة فَتَّـةً شعبية هي فَتَّـة اللبن مع السمن، وما يتبقّى منه يُصنع منه العفيق فيما بعد.

والبدوي يرى أن «الغنم دراهم فراطة» أو «دراهم فَكَّة» كما يقولون،
وذلك أن صاحبها لو احتاج شيئاً من المال فإنه يبيع واحدةً منها ويعود ومعه المبلغ الذي يريده،
فتنفرج أزمته وتنفك ضائقته ويأتيه فرجٌ بعد ضيق.

at162928276136161.png


فِلاَحَةُ الأرض:
-

at162919614637121.gif

at162919510614491.png

كثير من العائلات البدوية كانت تملك قِطعاً من الأرض ومساحات مختلفة منها،
وكانت تستغلّ هذه الأرض بالفِلاحة وزرع المزروعات الشتوية كالحنطة والشعير والعَدَس،
والمزروعات الصيفية كالذرة البيضاء المتفرعة الطويلة، والحمراء المتكتلة القصيرة،

إضافة إلى بعض الخضراوات الصيفية المختلفة. وكان لدى البعض منهم
كروم من التين والعنب وشجيرات من الجمّيز والنخل.
وكانت الحبوب من أهم المصادر التي يعتمد عليها البدويّ في صحرائه،

فمنها يصنع الخبز والزاد، ومنها يصنع أصنافاً مختلفة من الطعام كالمديدة والمفتول والرقاقة وغيرها.
وكان الخبز في بداية الأمر يصنع من دقيق الشعير وظلّ الحال على ذلك سنين طويلة
ثم تدرّج الناس إلى صناعته من دقيق القمح حتى طغى على خبز الشعير وحلّ محله بشكل تامّ.

وكان طعام الحرّاثين في تلك الفترة عبارة عن بعض الأرغفة من خبز الشعير الجاف على غلظته وخشونته،
أما إذا حصلوا على فَتّـة من العدس أو اللبن أو غيره فإن ذلك يعتبر من أشهى ما يكون.

وكانت الأرض أكثر بَرَكَةً مما هي عليه اليوم من حيث الغلّة والمحصول،
وكثيراً ما نسمع كبار السنّ وهم يقولون: «كانت الدنيا أكثر بَرَكة من اليوم،
وأكثر مطراً وخصباً، أما اليوم - ويضربون كفاً بكفّ - فقد ضاعت البَرَكة منها، وقَلَّت الأمطار وكثر الجدب والمحل».

أما القشّ والتبن وفائض الحبوب فكانت تُستعمل طعاماً للبهائم والماشية،
وإذا زاد شيء منها عن احتياجات العائلة فإنها تبيعه وتشتري بثمنه ما تحتاجه من أشياء.

وكانت الحبوب تستعمل للمقايضة بسبب قلة النقود في ذلك الوقت،
فكان الباعة المتجولون أو ما يُسمّى بـ «الحَدَّارين»، يأتون من قرى الخليل ومعهم القطّين والزبيب والكعكبان،
فكانوا يشترون منهم ويدفعون مقابل ذلك شيئاً من حبوب الشعير، ومنه جاء المثل:

«زي شعير البيّاع» حيث يكون ذلك الشعير الذي يجمعه البائع في يومه مختلفاً من حيث الجودة والنظافة،
فقد يكون بعضه نظيفاً، ويكون بعضه الآخر مليئاً بالأوساخ من زؤان أو حلزون صغير أو حصى أو غيره.

at162928276142812.png

التجارة :
-

at162919684268511.jpg

at162919510614491.png

أما التجارة فتعتبر حلقة أخرى من سلسلة المصادر التي يعتمد عليها البدويّ
في توفير المال الذي يشتري به ما يحتاجه من طعامٍ وغذاء،
ونرى في سوق المواشي كيف يأتي بعض التجار وهو يحمل رِبْقَا في جيبه،

وهو حبل ذو حلقات تربط فيه المواشي، فيشتري عدداً من المواشي ويقف بجانبها،
ويبيعها ويربح مبلغاً معيناً، ثم يشتري غيرها ويبيعها حتى ينتهي السوق فيعود وقد ربح مبلغاً لا بأس به،
وهو يبيع أيضاً ما تنتجه المواشي من اللبن والسمن إضافة إلى الشَّعْر والصوف،
وقد كانت هناك سوق لشَعْر الماعز تقام في كلّ يوم خميس في مدينة بئر السبع،
يباع فيها شَعر الماعز الذي تُصنع منه القِطَع التي يتكّون منها بيت الشعر من شُقَّة ومَعْنَد وغيرها.

أما أصحاب الأراضي فكانوا يعملون بيادر كبيرة يخزنون فيها الحبوب والقشّ والتبن،
ويستأجرون حرّاساً يحرسونها يسمى الواحد منهم "نَطَّاراً"،
وقد يَستغلّ بعضهم سنوات الجدب والمحل فيبيع غلاله بأسعار عالية تكوي جيوب الفقراء،
فيتذمرون ويشتكون ولكن ليس هناك من يسمع أو يُجيب.

at162928276149463.png


العمل:
-
at16291968939962.jpg

at162919510614491.png

البدويّ بطبيعته يكره العمل لأنه يشعر بأنه يقيّده، ويجعله يتقبّل أوامر المسؤولين،
وفي ذلك ما يناقض طبيعة الصحراء التي تمنح أهلها الحرية المطلقة،
ولكن في ظلّ الظروف الصعبة التي يمرّ بها الناس يجد الرجل نفسه ملزماً بالبحث عن عمل
حتى يوفر من خلاله قوتاً وطعاماً يقيم أود عياله ويُسكت جوعهم ويغنيهم عن الحاجة والعوز،
وكانت الأعمال قليلة وربما وجد البعض عملاً في قطف الحمضيات في منطقة الساحل،
أو في بناء السدود الكبيرة التي تُمسك مياه الأمطار، أو في تحميل بعض المواد على إبلهم،
وقصة ذلك البدويّ الذي كان يُحمّل الملح على ناقته من الجبل إلى السوق قصة معروفة،
حيث سأله أحد معارفه بعد أن رآه يذهب إلى السوق في كلّ يوم قائلاً:
ما الذي تُحَمِّله يا فلان على ناقتك وتذهب به إلى السوق؟ فأنِفَ الرجل أن يخبره بالحقيقة المُرّة بل أجابه شِعراً:
الحَمْد لله غْنَاوِي ما عَلَيّ فَاقَهْ ....... أُجَلِّب الملْح بَسْ تَطْرِيب للنَّاقَهْ
وكأنّه يُحَمِّل الملح ويجلبه إلى السوق لمجرد تطريب الناقة، لأنه خجل أن يقول بأنه يُحمّل الملح
بقروش قليلة بسبب فقره ووضعه الماديّ الصعب، وكلمة غْنَاوِي؛ لغة من كلمة غنيّ.
وكان بعض البدو يعمل في تعدية وحماية القوافل المارة ليلاً، فيدلّها على الطريق
ويبعد عنها شبح اللصوص وقاطعي الطرق بسبب انتشارهم
وكثرتهم في تلك الفترة ويتقاضى على ذلك أجراً معيناً.
at162928312155881.png

-
الكَسَل مجلبة للفقر
-
at162919730410411.jpg

at162919510614491.png

مهما كان نوع العمل، ومهما قلّت الأجرة يجب على الإنسان ألاَّ يستهين به،
وأن يعمل به ريثما يجد ما هو أفضل منه لأنَّ الكسل مَجلبة للفقر،
والرجل الذي يعمل في أي عملٍ مهما كان نوعه يكون له احترامه لدى أسرته وأفراد عائلته
وفي المجتمع الذي يعيش فيه، لأنه لا يكون عالةً على غيره،
ويكون شخصاً منتجاً أو مكتفياً ذاتياً على أقل تقدير،

وأيضاً لأن العمل هو نوع من أنواع الحركة و «في الحَرَكَة بَرَكة» كما يقولون.
والرجل الكسول منبوذ في المجتمع لأنه «يقعد على الفقر»، ويرضى بحياة الجوع مع الراحة،
والخمول والكسل ولا يأتي بمصروفٍ ينفقه على أهله وأولاده، والمرأة نفسها تزدري زوجها
إذا كان خاملاً لا يعمل، وتحبّ الرجل الذي يوفِّر لها ولأطفالها
أسباب المعيشة من مأكلٍ ومشرب، إضافة إلى الحماية والأمن.

وقد يضطر الرجل بسبب ظروف عمله للابتعاد عن بيته، والغياب عن أهله وأولاده أسبوعاً أو أكثر،
يكدّ ويعمل خلالها، ليعود بعدها وقد ملأه الشوق إليهم والحنين لرؤيتهم،
وقد جلب معه ما يملأ نفوسهم بالفرحة، فيستقبلونه بكل ما يستحق من حفاوة وتكريم.

at162928289336732.png

-
الادِّخَار
-
at162919738433921.png

at162919510614491.png

وتوفير المال شيء ضروري في حياة الأسرة لأن العمل لا يكون في كلّ الأيام،
ولا يكون الرجل قوياً قادراً على العمل في كلّ الظروف، فلا بد من التوفير والادِّخار،
والمثل يقول: «خَبِّي قرشك الأبيض ليومك الأسود»، فنرى العائلة تخزن الحبوب في موسم الحصاد،
وتجفف اللبن وتخزن السَّمْنَ في فصل الربيع، وتشتري الزيت والزيتون في مواسمها،
وما ذلك كلّه إلا نوع من ذلك الادِّخار.
وليس العمل مُهَيَّأً في كلّ الظروف فأحياناً لا يجد الرجل ما يعمل به،
وتضيق في وجهه سبل العيش، ويعاني من الفقر والحاجة وقلة ذات اليد،
ولكنه يظلّ يثابر ويعمل جهده لتوفير مصدر رزق يضمن له ولعياله عيشاً كريماً.

at162928289347573.png

-
سنون عجاف
-
at162919760434851.jpg

at162919510614491.png

وقد تأتي سنوات مجدبة وهي كثيرة الحدوث في الصحراء فتشحّ الأمطار ولا ينبت العشب والكلأ،
ويجفّ الزرع والضَّرع، فتهزل المواشي ويقلّ لبنها وينفق ويموت بعضها،
فيسود جوٌّ من الفقر يصيب معظم أهل الصحراء، فيعيشون على الفقر والكفاف،
وربما تعاني المرأة كثيراً من ذلك حيث لا تجد ما تعده لزوجها ولأطفالها،
فتطبخ لأطفالها الماء في بعض الأحيان لتلهيهم به،
وتثرد لهم بعض الخبز - إن وُجد - لتُسكت به جوعهم،
وقصة الفاروق رضي الله عنه مع المرأة التي كانت تطبخ الحجارة لأبنائها
نوع من هذه القصص التي تَحدث كثيراً في الصحراء.
وأذكر أن أمّي كانت تقول:«كنا لا نضع الطاسة على النار أربعين يوماً»،
وسمعتُ امرأةً تعاتب زوجها وتقول: « أنا عشت معك على الحلو والمرّ، وعلى الزين والشين »،
وهذا يدلّ على الوضع المزري للناس وعلى الظروف القاسية التي مروا بها في تلك الفترة.
وسمعت إحدى العجائز تحدّث أبناءها وتوصيهم على الحرص والتوفير وتقول:
«كنت أنتظر حتى تمرّ شِبَاك القشّ، وألتقط السنابل التي تقع منها على الطريق،
وكنت أدُقّها وأخرج حَبَّها، ثم أجرش ذلك الحَبّ وأطحنه على الرّحى وأعمل منه دقيقاً قليلاً أعجنه
وأخبز لكم منه رغيفاً أو رغيفين»، وهي توصي أبناءها أن يحرصوا ويدَّخروا
حتى لا يمروا بظروفٍ كتلك التي مرّت بها.
وسمعتُ رجلاً مُسِنَّاً يُحدث آخر في مثل سنّه ويقول:" كان القِرش صعب،
وما كلّ زلمة بيقدر يجيبه، وما بيجيبه إلاّ ابن أمّه".
at162928289356234.png

-
الجوع كافر
-
at162919784899781.jpg

at162919510614491.png

يقولون في الأمثال الشعبية: «الجوع كافر»(21)، ربما لأنه يؤدي إلى وضعٍ
يجعل الإنسان يُقْدِم فيه على السرقة، أو على السلب والنهب،
وقد سادت في الأربعينيات من القرن الفائت موجة من السلب والنهب
كان بعض الناس يلجأ فيها إلى سلب و«تقشيط » المارة تحت أستار الظلام،
فينهبون أمتعتهم وأموالهم القليلة، وكانوا كذلك يسرقون بعضهم البعض،
فيسرقون المواشي والحبوب، والقشّ والتبن والتبغ.
وعملية «العدَايَة»؛ وهي خطف شاة القِرى من مواشي الغير، ما هي إلاّ نوع من أنواع النهب،
وذريعة للسطو على أموال الغير، وقد أدّى بعضها إلى وقوع الشرّ
وحدوث الكثير من المشاكل، فأقلع عنها الناس وتركوها إلى غير رجعة.
at162928289363045.png

المال شريان الحياة:
-

at162919803017971.jpg

at162919510614491.png

وما نشهده في وقتنا الحاضر من طوابير تصطفّ أمام مكاتب العمل،
وأمام البنوك فيما بعد، ما هو إلا من أجل الحصول على المال
الذي يمكن بواسطته شراء الطعام ومستلزمات الحياة الأخرى. وفي الأيام المحددة
التي يقبض فيها الناس تلك المخصصات نرى الحياة تدبّ في الأسواق،
ونرى كلّ ما لذّ وطاب معروضاً لكلّ من يريد الشراء، ناهيك عن الملابس والأقمشة والمفروشات،
وهذا إن دلّ على شيء فإنما يدلّ على أن المال شريان الحياة،
وهو يثبت أن سياسة التجويع التي يتعرّض لها الناس في هذه الأيام هي سياسة فاشلة،
لأن الإنسان الجائع لا بدّ أن يبحث عن طريقة يسكت بها جوعه، وإذا أُغلقت في وجهه جميع السبل،
فإنه يلجأ إلى أي طريقة يحصل من خلالها على ما يريده.
ومن هنا نرى أن عملية توفير الغذاء والطعام هي عملية يومية لا تقتصر على وقت دون آخر،
يأخذ فيها الرجل دور من يُوفر مصادر الغذاء، بينما تقوم المرأة بتهيئة الطعام وإعداده،
وكلاهما له دوره المهم في تسيير عجلة الحياة

وفقاً للظروف التي توفرها البيئة الصحراوية بما فيها من شظف وعَنَتٍ وقساوة.

at162912398424662.gif
 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

R O L E X

و حين صحوت من غفوتي أبصرت جنة الخود
إنضم
4 أبريل 2021
رقم العضوية
11966
المشاركات
2,054
الحلول
4
مستوى التفاعل
9,381
النقاط
728
أوسمتــي
5
الإقامة
12:12
توناتي
2,566
الجنس
ذكر
LV
1
 
at162922310532211.gif



at162921894940431.gif

at162928435324211.png




من اشهى الاكلات المعروفة في الدولة العزيزة الا و هي السعودية
يتم تناولها في الحفلات تشتهر في منطقة نجد والإحساء حيث يتم يصنعها كوجبات حلوة بدون أي مناسبات،
وهي تتكلون من التمر بدون نوى والسمن أو الزبدة السايحة، والليمون،
والماء المغلي ويضاف إليها مكونات أخرى حسب الذوق الخاص بمن يتناولها،
ولها فوائد متعددة جدًا نظرًا للقيمة الغذائية للتمر فهو المكون الأساسي
لهذه الحلوة الشهية التي يحبها الصغير والكبير في المملكة العربية السعودية


at162928920589381.png



عشرون حبة تمر بدون نوى
ثمانية خبز ونخالة
نصف كليو ليمون سائل
وبصلة
القليل من الزبدة أو الزيت
رشة كركم


at162931291190681.png



1/ تفتيت الخبز في الإناء
2/ تقطيع البصل لقطع صغيرة جدا ثم تحمصه بالزيت الموضوع في الاناء على النار حتى يلين قوامه
3/ اضافة الخبز الى البصل المبشور ثمالليمون والكركم وقم بتهدئة النار الخاصة بالتسوية
4/ أضافة التمر بصورة تدريجية حتى نهاية الكمية وعلى نار هادئة وتركه لمدة ثمانية دقائق تقريبًا، حتى يمتزج الخليط
5/ وضعه في اناء التقديم


at162931291210942.png


مقوي عام للجسم.
مفيد في الصحة الجنسية.
يواجه مرض فقر الدم نظرًا للفيتامينات التي يحتوي عليها التمر.
يقي من الأزمات القلبية.
يحتوي على سعرات حرارية عالية جدًا.
يساعد على تنظيم عملية الهضم



at162931291223073.png


at162921194586461.png

at162919510614491.png

at162937576476921.png

at162931291233314.png


السوشي من افضل الاكلات بالنسبة لسكان اليابان حيث يتميز بالارز الابيض المشهور في مزرعة البلاد
مع انواع شهيرة من الاسماك
حيث ظهرت قبل زمن بعيد جدا
فلطالما كانت المحبوبة لدى الجميع
حيث نشهد وجودها في شتى برامج اليابان سواء ترمز لماضي البلاد او الزمن الحاضر

at162928920589381.png


3 أكواب من الأرز الياباني.
3/4 كوب من الماء.
1/3 كوب خل الأرز.
3 ملاعق كبيرة من السكر.
1 ملعقة صغيرة ملح.
8 أوراق من الأعشاب البحرية (Nori Sheets).
حشوات متنوعة من اختيارك من خضار وأسماك



at162931291190681.png


الارز :



قم بغسل الأرز جيدًا ثم سلقه في الماء.
اترك الأرز لمدة 15 دقيقة حتى ينضج.
قم بخلط السكر، والملح، وخل الأرز في مقلاة على نار هادئة، إلى أن تتأكد من ذوبان كل من الملح والسكر تمامًا، لتحصل على خليط السوشي.
قم بإضافة خليط السوشي على الأرز في وعاء كبير واتركه ليبرد




لفائف السوشي :


قم بفرد إحدى أوراق الأعشاب البحرية على سطح أفقي، ثم رطب يدك بالماء.
ضع كمية من خليط الأرز على الورقة وقم بالضغط عليها لتحصل على أرز مضغوط الهيئة.
أضف المكونات المفضلة لديك من الأسماك إلى وسط الأرز المضغوط من النقطة أعلاه.
ابدأ بلف الورقة ببطء ولطف حتى تحصل على لفافة كاملة.
قطع اللفافة العريضة الناتجة بالسكين بعد الانتهاء لتحصل على قطع سوشي صغيرة



at162931291223073.png


at162921345901291.png

at162919510614491.png

at162937576490412.png

at162928920589381.png


1 بيضة.
3/4 كوب ماء بارد جدًا أو مثلج.
3/4 كوب طحين تم تنخيله مع ½ ملعقة صغيرة من مسحوق الخبز.
½ ملعقة صغيرة سكر.
8 قطع جمبري مقشر.
8 حبات كوسا، مقطعة إلى شرائح كبيرة.
2 حبة أفوكادو مقطعة إلى شرائح.
4 أكواب من الزيت النباتي أو زيت صحي من اختيارك


at162931291190681.png



سخن الزيت على درجة حرارة 350 درجة مئوية.
اخلط الماء البارد والطحين والسكر في وعاء.
قم بهرس الكوسا مع الأفوكادو.
قم بغمس كرات الكوسا والأفوكادو في الخليط ثم ضعها في الزيت المغلي.
اترك القطع في الزيت لمدة دقيقتين ثم دعها لتبرد.
ضع الجمبري في الخليط، ثم قم بقلي الجمبري في الزيت.
قدم الجمبري، وكرات الكوسا والأفوكادو وهي ساخنة.



at162931291223073.png


at162921345912892.png

at162919510614491.png

at162937576502483.png

at162928920589381.png

1 كوب من الأرز حبة متوسطة.
1 سمك فيليه.
1 حبة خيار.
1 حبة فلفل حلو.
القليل من صلصة الصويا.
2 ملعقة زنجبيل.
بهارات سمك حسب الرغبة.
ملح حسب الرغبة.
2 ملعقة عصير ليمون.
2 ملعقة خل أبيض.
1 ملعقة كاري.
1 ملعقة سكر.
1 حبة أفوكادو.
قليل من زيت الزيتون.
at162931291190681.png


الحشو و ارز السوشي :



انقع الأرز في المياه لمدة ربع ساعة ثم اغسله جيدًا بعد ذلك.
قم بطبخ الأرز كما نطبخه بالطريقة العادية مع إضافة السكر، والخل، وزيت الزيتون وتركه حتى ينضج.
قم بتشريح سمكة الفيليه إلى شرائح رفيعة، وضع عليها الخل الأبيض وملعقة الملح واتركها لمدة 10 دقائق.
ضع مقلاة على نار هادئة، وضع فيها الخيار، والفلفل الأخضر، والأفوكادو بعد تقطيعها إلى شرائح طولية صغيرة وناعمة، ثم يتم إضافة صوص الصويا، وبهارات السمك، والكاري، والزنجبيل، وملعقة من زيت الزيتون، وعصير الليمون وتركها على النار لمدة 5 دقائق.
قم بطبخ الفيليه بوضع الشرائح في صينية توضع بالفرن على الشواية لمدة 5 دقائق، ثم نقوم بخلط الفيليه مع صلصة الخيار، والفلفل، والأفوكادو.



لفائف السوشي :

أحضر لفائف القصدير واقطعها على شكل مستطيل وافردها على الطاولة.
ضع عليها الأرز وضع طبقة من الصلصة والفيليه فوق الأرز قبل أن تقوم بلفها بحذر، إلى أن تصبح اللفة متماسكة.
قم بتقطيعها بالسكين إلى لفائف أصغر جاهزة للتقديم بعد إزالة القصدير عن محيطها الخارجي


at162931291223073.png



at162921345927283.png

at162919510614491.png



-

at162912398424662.gif
 
التعديل الأخير:

R O L E X

و حين صحوت من غفوتي أبصرت جنة الخود
إنضم
4 أبريل 2021
رقم العضوية
11966
المشاركات
2,054
الحلول
4
مستوى التفاعل
9,381
النقاط
728
أوسمتــي
5
الإقامة
12:12
توناتي
2,566
الجنس
ذكر
LV
1
 
at162922310532211.gif


at162921894940431.gif

-

at162937854164881.png

at162931345105361.png


لطالما سمعنا من الايدول او اي مسلسل كوري اكلة تدعى الكيميتشي
بالتأكيد فهي تعد من اشهر الاطباق في كوريا الجنوبية
و بدوري رغبت بتناولها و تجربة الطعم السحري الذي يتحدثون عنه في كل مرة يحتسون فما ض2
فتعابيرهم و نظراتهم للطبق تأكد مدى روعته
و السؤال هنا هل يمكن للعرب طبخه ؟
بالتأكيد و هذه الوصفة توضح المكونات و طريقة الطبخ و1


at162928920589381.png



ملفوف صيني - رأس
ملح - نصف كوب
ماء بارد - 12 كوب
دايكون أي فجل صيني أبيض مقطع إلى أصابع رفيعة - 2
بصل أخضر متوسط الحجم - 4
فلفل أحمر حار كوري - ثلث كوب
صلصة سمك - ربع كوب
زنجبيل طازج مبشور - ربع كوب
ثوم مهروس - 6 فصوص
سكر - ملعقة صغيرة ونصف



at162931291190681.png



1- افرم الخس فرماً خشناً وضعه في وعاء ثم أضف فوقه الملح.
2- اخلط الخس بيديك حتى تتغمس كل الشرائح بالملح ثم اسكب الماء.
3- صفّ الخس من الماء وضعه في وعاء جانباً.
4- في وعاء كبير، اخلط الدايكون مع البصل الأخضر، الفلفل الأحمر الحار، الزنجبيل، الثوم، صلصة السمك والسكر.
5- أضف الخس فوق الصلصة. قلب بيديك حتى تتغطى الشرائح بالصلصة.
6- ضع الكيمتشي في برطمان مغلق باحكام لمدة 24 ساعة في مكان مظلم.
7-افتح البرطمان حتى تتطاير الغازات ثم أدخله إلى الثلاجة لـ48 ساعة على الأقل



at162931291223073.png



at162921504924231.png

at162919510614491.png



at162937854176372.png

at162928920589381.png

التاكو :


½ كيلو صدور دجاج مقطعة مكعبات (يمكنك استبدالها باللحم أو الجمبري أو الهوت دوج)
½ كوب بصل مفروم 12
قطعة خبز التورتيلا أو خبز التاكو
1 كوب خس مقطع شرائح
1 كوب طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
1 كوب فلفل أخضر مقطع مكعبات صغيرة
1 معلقة كبيرة كزبرة طازجة مفرومة
1 كوب جبنة شيدر ملح وفلفل أسود(حسب الرغبة)
2 ملعقة كبيرة زيت
علبة فاصوليا حمراء
علبة ذرة

صوص :

1 ملعقة صغيرة ثوم بودر
1 ملعقة كبيرة خل
1 ملعقة صغير سكر
1 ملعقة صغيرة كمون
½ ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة مستردة
½ ملعقة صغيرة بابريكا
1 ملعقة كبيرة فلفل أحمر حار بودرة
½ كوب زيت زيتون



at162931291190681.png



صوص التاكو :

في وعاء ضعي جميع مكونات الصوص، واضربيهم بالمضرب اليدوي جيدًا.

الدجاج :

تبل الدجاج بصوص التاكو لمدة ساعة.
سخن ملعقتي الزيت على نار هادئة، ثم ضع الدجاج وقلبه لمدة 5 دقائق.
أضف البصل والملح والفلفل وقلبه مع الدجاج، واترك الخليط على النار حتى تجف السوائل.
ارفع الخليط من على النار.
في وعاء، اخلط الطماطم والفلفل الأخضر والكزبرة والفاصوليا الحمراء والذرة.
أحضر التورتيلا، ثم ضع الخس والدجاج وسلطة الفلفل الأخضر والطماطم والشيدر ولف الخبز.
ضع الساندويتشات على الشواية، وقلبها على الجهتين لمدة دقيقتين.


at162931291223073.png



at162921685224011.png

at162919510614491.png



at162937854188233.png

at162928920589381.png



900 جرام بطاطا
1 كوب طحين
1 حبة بيض
ملح حسب الذوق



at162931291190681.png



إسلق البطاطا بقشرها فى الماء المغلى المملح لمدة 30 دقيقة أو حتى تنضج قليلا ( نصف نضج ) ثم صفيها من الماء وضعها فى صينية أخرى فى الفرن على درجة حرارة 400 مئوية لمدة 10 : 15 دقيقة أخرى
فى حين أن البطاطا لا تزال ساخنة قم بتقشيرها وهرسها باستخدام مبشرة البصل أو محضر الطعام أو مفرمة اللحم أو الشوكة ثم اترك البطاطا المهروسة لتبرد تماماً
اضف إلى البطاطا المهروسة كلا من ( 3/4 كوب من الطحين – البيضة – الملح ) وابدء فى عجن العجينة ببطء وبهدوء حتى تندمج المكونات ( إذا كانت العجينة لينة جدأ أضف ما تبقى من الطحين بحيث تكون العجينة متماسكة وسهلة التشكيل )
اقسم العجينة إلى أربعة كرات ثم افرد كلا منهما على شكل حبل طويل ثم قم بتقطيعه بالسكينة إلى قطع صغيرة متساوية الحجم وباستخدام الشوكة ضع علامات على كلا منهما لتبدو جميلة بعد النضوج
يتم سلق النيوكى فى الماء المغلى قبل التناول ثم أضف إليه بعد النضج الصلصة المفضلة
للحصول على أفضل النتائج لا تقم بالعجن بقوة ولا تستغرق وقت كبير فى العجن فقط حتى تندمج المكونات ، لتجميد النيوكى رصه فى وعاء محكم الغلق مع وضع ورق الزبدة بين الطبقات لمنع الإلتصاق ويحفظ فى الفريزر لمدة 4 ساعات أو حتى يتجمد ثم إنقله إلى أكياس بلاستيكية محكمة الغلق


at162931291223073.png


at162921767133483.png

at162919510614491.png


at162939806838271.png


at162928920589381.png


حبة بيض
كوب من الطحين
قطعة من صدر الدجاج
ملعقة صغيرة من الخردل
كوب من مطحون الكعك
ملعقة كبيرة من بودرة النشا
فلفل حسب الرغبة
ملح حسب الرغبة
ملعقة كبيرة من إكليل الجبل الطازج
ملعقة كبيرة من بودرة الثوم
ملعقة كبيرة زبدة
كمية مناسبة من مبشور جبن البارميزان
كمية مناسبة من جبن الموزاريلا
مقدار من زيت الزيتون


صوص الطماطم :

ورقتان من أوراق الغار
كوب من مبشور الجزر
كوب من البصل المفروم
كيلو غرام من الطماطم
فلفل أسود حسب الرغبة
عود من القرفة
سبعة أعواد من الزعتر الأخضر
ملعقة كبيرة من السكر


at162931291190681.png



يخلط الملح والنشا والفلفل في وعاء.يمزج الخل مع البيض في وعاء آخر.يوضع الكعك المطحون في وعاء ويخلط مع إكليل الجبل وبودرة الثوم.يوضع الدجاج في مزيج الطحين ثم في مزيج البيض.تغلف قطع الدجاج بخليط الكعك المطحون.يقلى الدجاج بزيت الزيتون ليصبح لونه ذهبيًا.يوضع الدجاج في صينية ويضاف إليها جبن البارميزان وجبن الموزاريلا ثم توضع في الفرن وتترك لأربع دقائق.توضع الطماطم في الخلاط وتخلط جيدًا ثم تسكب في قدر على النار.يضاف ورق الغار، والجزر، والبصل، والفلفل الأسود، والملح، والزعتر، والسكر.تترك الصلصة على النار حتى تتسبك ثم تقدم معدجاج بارميجيانا


at162931291223073.png


at162922007599681.png

at162919510614491.png

at162939806862762.png


كباب بودروم طبق من المطبخ التركي يتميز بمذاقه الرائع وشكله الشهي ومكوناته التي يحبها جميع أفراد العائلة وهو سهل وسريع التحضير عبارة عن طبقة من البطاطا المقلية ثم زبادي بالثوم ثم لحم متبل ومطبوخ ثم صوص من الزبدة والطماطم ويقدم على الغداء
at162928920589381.png


½ كيلو بطاطا
زيت نباتي للقلي
5 ملاعق طعام زبادي
ثوم مهروس حسب الذوق
½ كوب ماء ساخن





صوص الزبدة:

زيت
زبدة
رقائق فلفل أحمر

الصوص الأحمر:

3 ملاعق طعام زيت
حبتين طماطم مبشورة
ملعقة صغيرة معجون طماطم
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة فلفل أحمر

التتبيلة:

½ كيلو لحم ستيك مقطع طولياً
4 ملاعق طعام زيت
ملعقة صغيرة زعتر مجفف
ملعقة صغيرة فلفل أحمر
ملعقة طعام بصل مبشور
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة طعام لبن زبادي
ملح حسب الذوق


at162931291190681.png


نضع في وعاء كلاً من اللبن الزبادي والبصل المبشور والفلفل الأحمر والأسود والزعتر المجفف ونحرك المكونات حتى تمتزج جيداً .
نضيف الزيت النباتي ونحرك حتى تمتزج مكونات التتبيلة تماماً ثم نضع اللحم فيها ونحرك حتى تختلط جميع قطع اللحم بالتتبيلة .
نترك اللحم في التتبلية حوالي ساعتين حتى يمتص جميع النكهات .
نضع اللحم في مقلاة غير لاصقة مع الماء الساخن ونتركه حتى ينضج مع التحريك من حين لآخر .
نقطع البطاطا إلى أصابع صغيرة أو نبشرها طولياً ثم نملحها ونضعها في زيت حامي ونقليها حتى تصبح ذهبية ومقرمشة ونصفيها ونضعها جانباً .
بعد أن ينضج اللحم نضع ملح حسب الذوق ونحرك .
نضع في وعاء لبن زبادي ونضيف ثوم مهروس حسب الرغبة ونحرك دون إضافة ماء .
نضع البطاطا المقلية في طبق التقديم ثم نضع طبقة من الزبادي بالثوم ثم نضع اللحم .
نحضر الصوص الأحمر فنضع الزيت في مقلاة مع الطماطم المبشورة ومعجون الطماطم والملح والفلفل الأحمر ونحرك حتى تتسبك الصلصة .
نذوب الزبدة مع القليل من الزيت ونسخنها ثم نضيف رقائق الفلفل الأحمر ونحرك لدقيقة .
نضع الصوص الأحمر وصوص الزبدة فوق اللحم وبذلك يكون الطبق جاهزاً للتقديم .



at162931291223073.png



at162922453228141.png

at162919510614491.png





at162912398424662.gif
 
التعديل الأخير:

H eli o 』

انا وحش
إنضم
5 أبريل 2021
رقم العضوية
11974
المشاركات
2,545
مستوى التفاعل
12,725
النقاط
394
أوسمتــي
2
العمر
13
توناتي
1,618
الجنس
أنثى
LV
0
 
at162922310532211.gif

at162921895028732.gif





عرف الرومان، الإغريق والفرس القديمة بوجبات السلطات , حيث تناولوا الخضروات المختلطة
و الذي يعد نوعا من انواع السلائط الشعبية في أوروبا
فمنذ التوسعات الإمبراطورية - اليونان والرومان -
حاول جون إيفلين مع القليل من النجاح لتشجيع زملائه البريطانيين لتناول الوجبة الطازجة سلطة الخضراء.


at162928931493081.png





هي أحد أنواع السلطات التي تشتهر فيها بلاد الشام، خاصة لبنان ، و‌سوريا ،
و‌فلسطين، حيث كانت تسمى في فلسطين قديما بال"أبو مليح"
وكانت تصنع في فلسطين إما بالخبز الجاف أو بالخبز المحمص، لكنها بدأت تشهد رواجاً في بلدان عربية أخرى.
يتكون طبق الفتوش من قطع كبيرة نسبياً من الخيار والطماطم ومجموعة من الخضار
وقطع محمصة أو مقلية من الخبز وأحياناً يعصر الليمون عليها أو يوضع زيت زيتون و السماق؛ لإعطائها نكهة خاصة.


at162928920589381.png

أربع حبات طماطم .
أربع حبات خيار.
حزمةٌ من البقدونس.
بضعة أوراق خس.
بضعة أوراق نعناع.
حبتان فلفلٍ أخضر.
حبتان من الفجل.
بصلٌ أخضر.
عصير ليمون.
رشةٌ من السماق.
قليلٌ من زيت الزيتون.
ملحٌ .
رغيفان من الخبز .

at162931291190681.png


تقطع الخضار إلى قطع متوسطة إلى كبيرة الحجم ،،

نقوم بعد التقطيع بعملية قلي أو تحميص الخبز المقطع مسبقاً على

شكل مربعات، ونضيفه إلى خليط الخضار، ونضيف بعد ذلك

المكون السحري للفتوش( السماق)، ودبس الرمان، والملح،

وعصير الليمون الحامض.

at162931291223073.png



at162921380900921.png

at162919510614491.png



at162912398424662.gif
 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

H eli o 』

انا وحش
إنضم
5 أبريل 2021
رقم العضوية
11974
المشاركات
2,545
مستوى التفاعل
12,725
النقاط
394
أوسمتــي
2
العمر
13
توناتي
1,618
الجنس
أنثى
LV
0
 
at162922310532211.gif

at162921895028732.gif

at162928922055461.png




التبّولة هي سلطة شعبية متوسطية وتعتبر نوع من أنواع المزة، المشهورة في بلاد الشام ، وانتشرت بين باقي بلدان حوض المتوسط. تتكون سلطة التبّولة من البقدونس، والبندورة المقشرة والبرغل، والنعناع الأخضر، ويضاف إليها زيت الزيتون، والليمون والأخضر، والملح التبولة معروفة أيضا في البرازيل والدومينيكان حيث تعرف باسم tipili وذلك بسبب وجود مهاجرين ذوي أصول ولبنانية من بلاد الشام
at162928920589381.png






2 كوب بقدونس مفروم ناعم

30 ورقة نعناع أخضر أو 2 ملعقة صغيرة نعنع ناشف مطحون

1/3 كوب عصير ليمون

1/3 كوب برغل

3 حبات بندورة (طماطم) متوسطة الحجم

5 ملاعق طعام زيت زيتون

3 حبات بصل أخضر كبار، يستخدم الجزء الأبيض فقط
ملح حسب الرغبة

نصف ملعقة صغيرة من الفليفله الحمراء


at162931291190681.png



تقطيع الطماطم إلى مكعبات صغيرة، ثمّ فرم البصل فرماً ناعماً. تقطيع الخيار إلى مكعبات صغيرة. فرم البقدونس فرماً ناعماً. إضافة البصل المفروم ومن ثم الخيار والطماطم. إضافة الملفوف الأحمر المقطع إلى شرائح صغيرة، ثم البرغل وإضافة الملح وعصير الليمون. إضافة زيت الزيتون، ثمّ النعناع المفروم. خلط جميع مكونات التبولة خلطاً جيداً وسكبها في وعاء التقديم.


at162931291223073.png



at162921406379861.png

at162919510614491.png




at162912398424662.gif
 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

H eli o 』

انا وحش
إنضم
5 أبريل 2021
رقم العضوية
11974
المشاركات
2,545
مستوى التفاعل
12,725
النقاط
394
أوسمتــي
2
العمر
13
توناتي
1,618
الجنس
أنثى
LV
0
 

at162922310532211.gif


at162921895028732.gif

at162928912410421.png




سلطة سيزر سلطة شهيرة إخترعها الطباخ الإيطالي المكسيكي المولد سيزر كارديني ,
اشتهرت هذه السلطة في الولايات المتحدة و في العالم أجمع, وتميّزت بنكهة صلصتها,
تحضّر هذه السلطة من الدجاج، الخس، قطع الخبز المحمّص أو الكروتون، الثوم،
زيت الزيتون وجبنة البارمزان.أما الصلصة فغالباً ما تحضّر من الأنشوفي، عصير الليمون الحامض،
جبن البارمزان، القشدة، الثوم، حبة الكيبر، البهار والملح.


at162928920589381.png


صدر دجاج
خس
كروتون
جبن

الصلصة :

ثوم مهروس
مايونيز
خل ابيض
ملح


at162931291190681.png





قم بتنظيف صدور الدجاج وتقطيعها ثم شويها جيدًا
أثناء طهي الدجاج، قم بتحضير صوص سلطة السيزر من خلال خلط كل من المكونات الخاصة بها
إن لم يكن الدجاج محمصًا حتى الآن، قم بذلك عن طريق وضعه بالفرن لعدة دقائق
أخيرًا، قم بدمج كل من الدجاج المحمص والخس والبندورة ثم أضف لهم
صوص السلطة والجبنة والخبز المحمص واخلط جيدًا.

at162931291223073.png


at162921425304261.png

at162919510614491.png



8303


at162912398424662.gif
 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

Mr Cat

i love you but i love me more
إنضم
23 مايو 2020
رقم العضوية
11115
المشاركات
1,343
مستوى التفاعل
7,749
النقاط
427
أوسمتــي
9
العمر
18
الإقامة
Tokyo
توناتي
3,010
الجنس
ذكر
LV
2
 
at162922310532211.gif

at162938098473421.gif




at162955863852791.png






at162928920589381.png

لحم مفروم : 500 غراماً (ناعم)
- بقسماط : 2 ملعقة كبيرة
- بهارات البرغر : ملعقة صغيرة
- فلفل أسود : ملعقة صغيرة
- ملح : ملعقة صغيرة
- دقيق : 2 ملعقة كبيرة
- البيض : 1 حبة
- البصل : 1 حبة (حجم متوسط، مقطّع أرباع)
- الزيت النباتي : 3 ملاعق كبيرة
- خبز البرجر : 3 حبات
- المايونيز : 3 ملاعق كبيرة
- الكاتشاب : 2 ملعقة كبيرة
- الخردل : ملعقة كبيرة
- طماطم : 1 حبة (حجم كبير، مقطّعة شرائح)
- البصل الأحمر : 1 حبة (حجم كبير، مقطع شرائح)
- خس : 3 ورقات



at162931291190681.png

في محضر الطعام، ضعي البصل واللحم.
أضيفي الدقيق، البقسماط، البيض، بهارات البرجر، الملح والفلفل الأسود، واخلطي المكونات حتى يتجانس المزيج.
ضعي المزيج في وعاء وغطيه بورق نايلون لاصق، وأدخليه إلى الثلاجة لـ3-4 ساعات حتى يتماسك.
شكّلي أقراص من مزيج اللحم وضعيها على صينية، وغلّفيها بورق نايلون لاصق وأدخليها إلى الثلاجة لساعة.
في وعاء، اخلطي المايونيز، الكاتشاب والخردل حتى تحصلي على مزيج متجانس.
في مقلاة على نار متوسطة، سخني الزيت النباتي ثم أضيفي أقراص البرجر، واطهيها لـ3-4 دقائق من كل جانب حتى تنضج.
ادهني خبز البرجر بصلصة المايونيز، وأضيفي اللحم، الخسّ، الطماطم والبصل، وأغلفي البرجر.


at162931291223073.png
at162955863873282.png





at162912398424662.gif
 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

Mr Cat

i love you but i love me more
إنضم
23 مايو 2020
رقم العضوية
11115
المشاركات
1,343
مستوى التفاعل
7,749
النقاط
427
أوسمتــي
9
العمر
18
الإقامة
Tokyo
توناتي
3,010
الجنس
ذكر
LV
2
 
at162922310532211.gif


at162938098473421.gif




at162956047354211.png

at162928920589381.png

صدر الدجاج : 1 صدر (مقطّع شرائح)
- ملح : حسب الرغبة
- فلفل أسود : ربع ملعقة صغيرة
- زيت الزيتون : 2 ملعقة كبيرة
- المايونيز : 3 ملاعق كبيرة
- ثوم بودرة : نصف ملعقة صغيرة
- خس : 2 ورقة
- طماطم : 1 حبة (مقطّعة دوائر)
- خبز التورتيلا : 2 رغيف

at162931291190681.png


نكّهي شرائح الدجاج بالملح والفلفل الأسود بحسب رغبتك.
ادهني الشواية بالزيت واتركيها حتى تسخن ثمّ اشوي شرائح الدجاج عليها حتى تنضج من كل الجهات.
في وعاء صغير، اخلطي المايونيز مع ثوم البودرة وادهني بالمزيج رغيفي الخبز.
وزّعي شرائح الدجاج بالتساوي ثمّ أضيفي الطماطم والخس.
لفّي الخبز على شكل رول وقدّميها.


at162931291223073.png

at162956047367222.png






at162912398424662.gif
 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

Mr Cat

i love you but i love me more
إنضم
23 مايو 2020
رقم العضوية
11115
المشاركات
1,343
مستوى التفاعل
7,749
النقاط
427
أوسمتــي
9
العمر
18
الإقامة
Tokyo
توناتي
3,010
الجنس
ذكر
LV
2
 
at162922310532211.gif


at162938098473421.gif




at162956047377243.png

at162928920589381.png



صدر الدجاج : 3 صدور
زيت الذرة : 2 ملعقة كبيرة
حبهان : ملعقة صغيرة (مطحون)

بهارات الشاورما :

ملعقة صغيرة
ملح : نصف ملعقة صغيرة
فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة
القرفة : نصف ملعقة صغيرة (مطحونة)
عصير الليمون : نصف حبة (حامض)
الزبدة : 2 ملعقة كبيرة

- لتحضير الثومية :

المايونيز : ملعقة كبيرة
لبن زبادي : 4 ملاعق كبيرة
الثوم : فص (كبير الحجم، مهروس)
ملح : رشّة
عصير الليمون : 2 ملعقة كبيرة (حامض)

- الخبز :

حسب الحاجة (خبز شراك أو خبز صاج)

at162931291190681.png


لتحضير الثومية: في وعاء، ضعي المايونيز واللبن الزبادي والثوم وعصير الليمون الحامض.
اخلطي المكونات جيداً حتى تتجانس.
أدخلي الثومية إلى الثلاجة لحين الاستخدام.
اغسلي صدور الدجاج جيداً وقطّعيها إلى شرائح طوليّة.
لتحضير تتبيلة الدجاج: في وعاء، ضعي الحبهان المطحون، بهارات الشاورما، الملح، الفلفل الأسود، القرفة وعصير الليمون الحامض واخلطي.
ضعي شرائح الدجاج في التتبيلة واخلطي.
اتركي الدجاج منقوعاً لمدّة ساعتين على الأقل.
حمّي جيداً مقلاة على النار ثمّ ضعي فيها شرائح الدجاج.
اتركي قطع الدجاج حوالي 5 دقائق حتى يجف ماؤها.
أضيفي الزبدة على الدجاج وحرّكي لـ5 دقائق حتى ينضج الدجاج ويأخذ لوناً ذهبياً.
افردي نصف رغيف من الخبز وضعي عليه مقدار ملعقة كبيرة من الثومية.
أضيفي ملعقتين كبيرتين من حشوة الدجاج.
لفّي الخبز على نفسه على شكل رول.
في مقلاة على النار، حمّي زيت الذرة.
ضعي قطع الدجاج في المقلاة (على أن تكون الجهة المفتوحة نحو الأسفل) وحمّري كلّ جهة لدقيقتين للحصول على سندويشات شاورما محمرة.

at162931291223073.png

at16295604738784.png






at162912398424662.gif
 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

المتواجدون في هذا الموضوع

المواضيع المتشابهة

أعلى أسفل