

الإسم العلمي :Theobroma cavao
التصنيف : النباتات الوعائية
العائلة النباتية : من الخبيزيات ( Malvaceae )
الموطن الأصلي : غابات الأمازون
الإرتفاع : من 4 الى 8 امتار
بيئة الزراعة : تزرع في مناخ استوائي ، دافئ ورطب
اول حصاد بعد الزراعة : بعد 3 الى 5 سنوات
انتاجية الشجرة : من 20 الى 30 ثمرة سنويا
مدة حياة الشجرة : من 30 الى 40 سنة


شجرة الكاكاو ، وتعرف علميا باسم ( كاكاو ثيوبروما )، او شجرة لوز الآلهة. وهي شجرة استوائية دائمة الخضرة ،
تنتمي الى فصيلة الخبيزيات وتشتهر بكونها المصدر الرئيسي للكاكاو ، والشوكولا.
وتنمو عادة حتى تصل ارتفاع يبلغ ما بين 4 الى 8 امتار.
لها جذع مستقيم ونحيل ومظلة تنتشر الى الخارج بطريقة افقية .
لحائها رمادي اللون ، ناعم ورقيق ،و غالبا ما يتميز بالندوب الناتجة عن الزهور المتساقطة .
لأوراقها شكل بيضوي، لامعة وكبيرة الحجم وقد يصير طول الورقة الى 30 سنتمتر.
الأزهار :

تتميز ازهار الكاكاو بصغرها وحساسيتها ، اذ يبلغ قطرها عادة من 1 الى 2 سنتمتر فقط ، ومع ذلك ،
تتمتلك بنية معقدة بشكل ملحوظ.
يغلب عليها اللون الابيض الكريمي او الاصفار الناعم ، مع لمسات من اللون الاحمر او الارجواني فالمنتصف.
تحتوي كل زهرة على خمسة بتلات ملتوية وخمسة كأسيات.
وتنمو مباشرة على الجذع الى الفروع الرئيسية في ظاهرة ناذرة تسمى بظاهرة القرنبيط.
وعلى الرغم من انتاجها لآلاف الازهار سنويا ، الا ان نسبة صغيرة فقط منها يتم تلقيحها بنجاح!
ويتم ذلك عن طريق البراغيش الصغيرة ، والتي تعد من بين الحشرات القليلة القادرة على التنقل داخل الاجزاء الضيقة للشجرة.
الثمار :

تحتوي شجرة الكاكاو على الثمار والتي تعد المصدر الرئيسي لمادة الكاكاو وزبدة الكاكاو.
تنمو الثمرة مباشرة على جذع الشجرة او فروعها الرئيسية وتتميز بشكلها البيضوي وقشرتها السميكة.
يتراوح طول الثمرة من 15 الى 30 سنتمتر ويتراوح وزنها ما بين ال 400 الى 800 غرام ( الحجم يختلف حسب الشجرة والظروف اللتي تنمو فيها )
ويمتاز سطحها الخارجي بملمس خشن ومخطط ونتوءات بارزة
يكون لون الثمرة قبل النضضج اخضر ، لكنها تتحول اثناء النضج الى اللون الاصفر ، البرتقالي ، الاحمر والارجواني الداكن
وتختلف عمق درجة اللون حسب نسبة نضجها.
ثمرة الكاكاو قد تبدو صلبة وغير قابلة للاكل ولكنها تخفي بداخلها بذورا ولبا ابيض اللون
يتميز اللب ببقوام لين ولزج ، ولون ابيض شفاف تقريبا ، بالاضافة نكهة حلوة خفيفة الحموضة ، قد يشبه البعض طعمها بطعم الفواكه الاستوائية مثل ثمرة الليتشي ، المانغو ، الاناناس والبابايا.
اما البذور الداخلية فلها طعم مر وتعتبر غير صالحة للاكل.


يمكن تصنيف الكاكاو الى 3 انواع رئيسية وهي: كريولو (Criollo) ،فوريستيرو ( Forastero) ، وتريناتريو ( Trinitario )
وكلها مبنية على الخصائص الجينية والمورفولوجية للشجرة ، مثل شكل الثمرة ، لونها ، نكهة البذور ومدى مقاومتها للأمراض
ولكل منها خصائص فريدة تميزه
الكريولو (Criollo) :
وتعرف بأنها اقدم واندر نوع لشجرة الكاكاو وتتميز باوراق ناعمة وحساسة وثمارها غالبا ما تكون ملساء او ذات نتوءات خفيفة ،
ويتراوح لون الثمرة بين الاخضر الفاتح والارجواني وتتحول للون الاحمر والاصفر عند النضج
وتعتبر شجرة الكريولو حساسة جدا للتغيرات المناخية والامراض ،
وتنتج بذورا ذات نكهة غنية ، وينصف الكاكاو المستخلص منها من أجود الأنواع، وتُزرع في أمريكا
كما ويستخدم هذا النوع من حبوب الكاكاو في صناعة أفضل أنواع الشوكولاته في العالم بأسره،
لكنه يمثل فقط نسبة 10% من الإنتاج العالمي، وغالبًا ما يُمزج هذا النوع من الكاكاو بأنواع أخرى،
وذلك من أجل تعويض الطعم المر والقساوة، التي غالبا ما تكون طاغية عليه
الفوريستيرو ( Forastero) :
وهو اكثر انواع الكاكاو انتشارا فالعالم، ويستخدم في الانتاج التجاري الواسع ،
وتتصف شجرة الفوريستيرو بقوتها وصلابتها وسرعة نموها ، كما تتميز ثمرتها بقشرة سميكة وخشنة الملمس
وغالبا ما تكون خضراء او ارجوانية اللون وتتحول الى الاصفر او البرتقالي عندما تننضج
تنمو في افريقيا وتعتبر هذه الشجرة من الاشجار عالية الانتاج والمقاومة االامراض ، كما تنتج بذورا قوة النكهة ولكنها اقول تعقيدا من الكريولو
التريناتريو ( Trinitario ) :
وهو نوع مهجن بين الكريولو والفوريستيرو تم تطويره لتحسين الخصائص الزراعية والجودة
اذ تجمع الشجرة بين متانة الفورستيرو ونكهة الكريولو ، وتتصف ثماره بتنوع شكلها ولونها حسب السلالة
وتعتبرشجرة متوسطة الى عالية الانتاج وذات جودة مقبولة الى عالية ، تستخدم في صناعة الشوكولا الفاخرة متوسطة السعر

تجتاج شجرة الكاكاو الى درجات حرارة عالية ، وكميات وفيرة من المياه ،
وجو رطب بشكل ملحوظ، لذلك فغالبا ما تنجح زراعة هذه الشجرة في المناطق الحارة والرطبة في قارة افريقيا،
وبالاخص في منطقة الغابات ، كما يمكن زراعتها في قارة آسيا واقيانوسيا.
وتزرع شجرة الكاكاو في قارة امريكا الشمالية والجنوبية ايضا ، ولاسيما في جنوب المكسيك،
ويذكر ان زراعة هذا النوع من النباتات انتشر بشكل كبير في مختلف انحاء العالم ، خاصة فالمناطق الممتدة حتى 20 درجة من خط الاستواء او ما يسمى بحزام الكاكاو
حيث الامطار مستمرة ودرجات الحرارة مرتفعة ، فضلا عن وجود تربة صالحة للزراعة وجيدة الصرف.
وتعد دول غرب افريقيا اكبر المنتجين للكاكاو عالميا ، وعلى رأسها ساحل العاج التي تنتج ما يقارب ال 40% من اجمالي الانتاج العالمي
تليها غانا ونيجيريا ، اما في امريكا اللاتينية فتعتبر الاكوادور ، البرازيل ، بيرو وكولومبيا من اهم الدول المنتجة، وتتميز بجودة انواع كاكاو التي تنتجها خاصة الكريولو.
اما قارة اسيا فقد برزت اندونيسيا كمصدر رئيسي خلال العقود الأخيرة ، الى جانب الهند ، الفلبين وماليزيا
حيث ازداد الاهتمام بزراعة الكاكاو لأغراض تجارية.
وعلى الرغم من ان زراعة الكاكاو تنتشر في اكثر من 50 دولة ، الا ان الانتاج يتركز في عدد قليل منها .
وتعتمد العديد من تلك الدول على زراعة الكاكاو كمصدر اقتصادي مهم، حيث يشكل عصبا حيويا للدخل القومي ويوفر فرص عمل للملايين من المزارعين،
رغم التحديات المناخية والاقتصادية التي تواجه القطاع الحيوي


وهو مسحوق بني داكن يستخرج من بذور شجرة الكاكاو ،
ويعدّ المكون الأساسي في صناعة الشوكولاتة، ويتميز بطعمه المر نسبيا ورائحته الغنية.
يتميز بطعمه المر غير المحلى و ينتج عن طريق طحن بذور ثمار شجرة الكاكاو، حيث يتم تخميرها أولا ثم تجفيفها وتفحيمها للحصول على كاكاو خام.
بعد التحميص، تتم إزالة قشرة البذور ، ثم تتم معالجتها لاستخلاص الدهون منها، و تعرف تلك الدهون باسم زبدة الكاكاو،
ونتحصل على مسحوق الكاكاو من المواد الصلبة المتبقية، والذي يحتوي على نسبة عالية من مادة الفلافانول المضادة للأكسدة.
يعود تاريخ اكتشاف الكاكو الى ما قبل 3000 عام ، على يد شعوب المايا والازتيك في قارة امريكا الشمالية،
وذلك جلي في الرسومات التاريخية لحضارة المايا والتي بيبن مدى تعلق هذه الشعوب بشجرة الكاكاو التي اكتشفوها بأنفسهم.
وهذا دليل يثبت ان المايا هم اول من اكتشفو حبوب الكاكاو ، اذ كانوا يعصرون الحبوب ويطحنونها ويحضرون منها مشروبات الكاكاو المعروف حاليا في كل انحاء العالم
ولم يكن مشروب الكاكاو عند بدء اكتشافه كالمتعارف عليه اليوم ، فقد اعتادت شعوب المايا شربه بدون سكر
كما اضافو عليه بعض البهارات لاعطائه نكهة مميزة وفريدة .
وقد أثّر مشروب الكاكاو كثيرا على شعوب المايا ، ونظرا لهذا التأثير كان اكابر المايا يدفنون هذه الفاكهة الى جانب ذويهم ،
لاعتقادهم ان هذا المشروب يشيع البهجة والسعادة في العالم الآخر .
ومع احتلال الاسبان لشعوب الازتيك في المكسيك عام 1519 ،
بدأت قصة الشوكولاتة في تاريخ الإنسانية حول العالم حيث نقل الأسبان حبوب الكاكاو إلى أوروبا،
وأصبح المكسيكيون ينتجون حبوب الكاكاو لهم فيأخذونها إلى أوروبا، ولكن الأسبان غيروا الطعم الخاص بهم وغيروا البهارات التي اعتاد المكسيكيون إضافتها
وكانوا أول من أضاف الحليب والسكر لمشروب الكاكاو وشربه ساخنا وليس باردا مثلما اعتاد المكسيكيون.
زاد استهلاك الأسبان للكاكاو وكانوا يستعبدون العمال من قبائل المايا والآزتيك حتى يواجهون زيادة الطلب،
فقد قُدّر استهلاك الكاكاو في الفترة بين 1759 - 1788 بما يقدّر ب 12 مليون جنيه استرليني، وقد استمر الأسبان لمدة 100 عام وهم الوحيدون الذين يمتلكون سرَ الكاكاو
الذي كان مشروب الطبقات الراقية والعائلات الغنية كما أنه انتشر في الكنائس الأسبانية مما أدى إلى انتشاره في كل أنحاء أوروبا وفشل الأسبانيون في الاحتفاظ بالسر لمدة أطول.
وقد أصبح الكاكاو مشهورا أكثر في فرنسا بزواج الأميرة الإسبانية (ماريا تيريزا) من (لويس الرابع عشر) عام (1660)
وعندما افتتح فرنسي متجرا في لندن يبيع الكاكاو الخام أو المواد الصلبة التي يُصنع باستخدامها مشروب الشوكولاتة،
وبعدها سرعان ما انتشرت بيوت الشوكولاتة التي تقدم المشروب ساخنًا بحلول 1665م.

القيمة الغذائية للكاكاو في 25 غ من الكاكاو :
السعرات الحرارية فالكاكاو | 49 سعرة حرارية |
---|---|
الدهون الاجمالية | 3 غرام |
الألياف | 7 غرام |
النشويات الاجمالية | 12غرام |
البروتين | 4 غرام |
تتعدد فوائد الكاكاو، بحيث يعتبر الكاكاو مفيد للقلب والأوعية الدموية،
ويعتبر من المغذيات عالية القيمة الغذائية وغنية بالطاقة، نظرا لاحتوائه على نسبة جيدة من الفيتامينات وخاصة مجموعة فيتامين ب،
بالإضافة مجموعة من المعادن الضرورية والمغذية خاصة الحديد والكالسيوم.
1. تعزيز صحة القلب والأوعية الدموية
يزيد الكاكاو من افراز أكسيد النيتريكوالذي يؤدي إلى توسع الأوعية الدموية وتقليل التصاق الصفائح الدموية ببعضها وبالتالي تقليل التجلطات
كما تقلّل هذه المركبات من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتات الدماغية.
كما يقوم ايضا بالتقليل من مستويات الكولسترول الضار، والذي يعد من أهم عوام الخطر للإصابة بأمراض القلب وتصلب الشرايين.
كما ويزيد من نسب الكوليسترول النافع.
مادة الفلافونويدات الموجودة في الكاكاو تساهم في زيادة تدفق الدم إلى الدماغ، مما يُحسن التركيز، الذاكرة، والانتباه.
وتشير دراسات إلى أن الكاكاو قد يساعد في الحماية من الخرف والزهايمر مع التقدم في السن.
2. تحسين المزاج ومكافحة الاكتئاب
هناك بعض الدراسات على تأثير الكاكاو على الحالة النفسية بشكل عام،
فبعض الدراسات وجدت أن الكاكاو يحسن المزاج ويقلل التوتر ويزيد الاسترخاء، ويعتقد العلماء أن تأثير الكاكاو الجيد على الصحة النفسية
لاحتاوئه على مركبات مثل الثيوبرومين والفينيل إيثيل أمين، وهي مواد تحفز الجهاز العصبي وتحسّن المزاج.
كما يساعد الكاكاو على تحفيز إفراز السيروتونين والإندورفينات في الدماغ، وهما ناقلان عصبيان يعززان الإحساس بالسعادة والاسترخاء.
3. يقلل الاصابة بمرض السرطان و مضاد قوي للأكسدة
أظهرت الدراسات أن الكاكاو له تأثير تنظيمي على الجهاز المناعي، كما أن الكاكاو يقوم بحماية الحمض النووي من المواد المؤكسدة وبالتالي محاربة السرطان،
ويعتقد العلماء أن سبب هذا التأثير هو أيضاً وجود مادة الفلافانول المضادة للأكسدة.
4. مفيد لصحة البشرة والشعر
من المعروف أن من فوائد زبدة الكاكاو ترطيب الجلد،
يعتقد العلماء أن هناك تأثير لمادة الفلافانول الموجودة بالكاكاو بحماية الجلد من التأثير الضار للأشعة فوق البنفسجية،
كما ان شرب مشروب الكاكاو بانتظام قد يُعزز تدفق الدم إلى الجلد ويقلل من جفافه، خاصة في الفصول الباردة.
كما يحتوي الكاكو على المغنيسوم الذي يساعد في تجدد ونمو الخلايا،
وله ايضا تأثير مضاد للالتهاب ويساعد على إصلاح بعض الأضرار في الخلايا خصوصاً في بصيلات الشعر،
لذلك يساعد تناول الكاكاو على نمو الشعر الصحي من الجذور خصوصاً بعد انقطاع الحيض.

وعلى الرغم من تصنيفه ضمن المواد الغذائية المفيدة عند تناوله بكميات معتدلة، لكن الكاكاو قد يسبب بعض الأضرار أو الآثار الجانبية في حالات معينة،
خاصة عند الإفراط في تناوله أو لدى أشخاص لديهم ظروف صحية خاصة.
اذ يحتوي الكاكاو على مادة الكافيين التي لا ينصح الأطباء بتناولها أثناء فترة الحمل وذلك لأنها تزيد من فرصة الإجهاظ،
بالتالي ينصح العلماء بعدم تناول المواد التي تحتوي على الكافيين اثناء الحمل.
قد يؤدي الكاكاو إلى حدوث نزيف لإبطائه من عملية التجلط بالدم مما قد يؤدي حدوث النزيف.
كما يسرع ضربات القلب لاحتوائه على مادة الكافيين المعروف بزيادتها لمعدل ضربات القلب وتسبب القلق و الأرق مما قد يؤثر على المرضى الذين يعانون من أمراض القلب.
كذلك يرفع نسبة السكر بالدم وقد يسبب مرض السمنة اثر الاكثار من الكاكاو المحلى وشربه مع الحليب او تناول الشوكولاته عالية السكر.
كما يمكن أن يؤدي إلى اضطرابات هضمية مثل الحموضة أو ارتجاع المريء لدى بعض الأشخاص، نظرًا لأنه قد يزيد من إفراز أحماض المعدة.
ومن الأضرار الأخرى المحتملة ايضا التأثير على امتصاص الكالسيوم بسبب وجود الأوكسالات، مما قد يؤثر على صحة العظام مع الوقت،
وزيادة خطر تكون حصى الكلى لدى من هم عرضة لذلك .
كما أن بعض الأشخاص قد يعانون من حساسية تجاه الكاكاو تظهر في شكل طفح جلدي أو صداع أو أعراض تنفسية.
لذلك، ينصح بتناوله باعتدال، وتجنب الإكثار منه، خاصة لدى من يعانون من مشاكل صحية معينة.

التعديل الأخير بواسطة المشرف: