
قلب اللوز الجزائري من اشهر الأكلات الجزائرية
كما تعتبر اهم الحلويات الرمضانية لدى الشعب الجزائري , لانها تزود الجسم بالطاقة التي فقدها خلال صومه
فبعد كل فطور وجب حضور قلب اللوز او كما يناديها البعض "الشامية "

يوجد كثيير من الوصفات لتحضيرها لهيك اليوم رح اعطيكم وصفة سهلة
تابعوا معي لحتى تعرفوا تجهزوها و تستمتعوا بيها في شهر الفضيل (◕‿◕)

مقادير قلب اللوز:
نصف كيلو من السميد الخشن
نصف كيلو سكر
كأس من الماء
200 غرام من اللوز المطحون بشكل ناعم
كأس سمنة
كأس صغير من ماء الزهر
اللوز من أجل التزيين
مقادير القطر:
كوب من السكر
كوب من الماء
ملعقة كبيرة من عصير الليمون
ملاحظة :
مدة التحضير: 30 دقيقة تقريباً
مدة طهيها في الفرن: 30 دقيقة
الكمية: تكفي 5 أشخاص

في البداية نبدأ بتحضير القطر، حيث نضع السكر والماء وعصير الليمون في وعاء كبير ونضعه على النار.
نترك المكونات على النار المتوسطة حتى تغلي ثم نخفف النار.
نترك القطر بعد أن يصل إلى درجة السماكة المطلوبة، ثم نرفعه عن النار ونتركه جانباً كي يبرد.
بعد ذلك نتحول لتحضير قلب اللوز، نبدأ بوضع كمية السميد في وعاء كبير، ونضيف له نصف كمية السمن المذابة،
ونخلط المكونات باليدين جيداً حتى يمتص السميد كمية السمن كلها.
بعدها نضيف كمية الماء إلى السميد ونعجن جيداً ونترك العجينة حتى ترتاح فترة نصف ساعة.
في وعاء آخر نضع كمية اللوز مع السكر وماء الزهر ونحرك المزيج جيداً.
بعد أن ارتاحت عجينة السميد مع السمن نقوم بوضع الكمية المتبقية من السمن المذاب عليها،
ونعجن جيداً حتى يتم الحصول على عجينة متماسكة.
نقوم بتحضير صينية متوسطة الحجم وندهنها بالسمنة، ومن ثم نفرد نصف كمية عجينة السميد في الصينية،
ثم نقوم بوضع كمية عجينة اللوز ونفردها بشكل جيد فوق عجينة السميد.
ثم نقوم بوضع كمية عجينة اللوز ونفردها بشكل جيد فوق عجينة السميد.
نضع الكمية المتبقية من عجينة السميد ونفردها فوق عجينة اللوز حتى تغطيها بشكل كامل.
نقوم بتقطيع الصينية على شكل مربعات وهي غير ناضجة، كي نحصل على شكل
مرتب ونضع حبة من اللوز في كل مربع.
نقوم بدهن الصينية بالقليل من السمنة المذابة على الوجه باستخدام الفرشاة.
نضع صينية قلب اللوز الجزائري في الفرن الساخن مسبقاً، على درجة حرارة 180 درجة مئوية،
لمدة نصف ساعة تقريباً، أو حتى تصل إلى اللون الذهبي.
بعد ذلك نضع القطر البارد على صينية قلب اللوز الجزائري الساخنة، لتصبح بعد ذلك جاهزة للأكل.
لهون بكون وصلت نهاية الموضوع باتمنى انو يكون عجبكم
طبعا هذا الموضوع كان فكرت @اكلة لحوم البشر بس ماسنحت لها الفرصة بان تنشره
لهيك طلبت مني انو اعمله و انا عملته وباتمنى انو تجربوا قلب اللوز الجزائري
لانو كثير بيطلع حلو المهم الى موضوع اخر ان شاء الله

