مشاركات الملفات الشخصية الجديدة

رمزيتك فخمة
مثلكلك1
  • فديت
التفاعلات: ساي
ساي
ساي
شكراً حبيبتيق1
هذه الفخامة من موضوع الفخمة روبي جوجو1
  • فديت
التفاعلات: Kaitօ Kid
Kaitօ Kid
Kaitօ Kid
الرمزية فخمة وما زادها فخامة انها عليك
  • فديت
التفاعلات: ساي
رد في الطريق
آخر نشاط منذ 17 دقيقة · يشاهد الملف الشخصي لـ YAFA
منورة تشربي شي ض2
  • فديمتت
التفاعلات: Healer
Healer
Healer
بنوورك ق1 شدني سؤال الصوتيات ض00ق1ق1
  • فديمتت
التفاعلات: YAFA
ما بقاش لرمضاننن الله حبي90
عندي سؤال :
كيف تضيفين الصوتيات للموضوع؟
  • فديت
التفاعلات: YAFA
ساي
ساي
إن شاء الله اليوم أتابع أول حلقة واذا تحمست وعجبني أكمل المواسم كلها
  • فديت
التفاعلات: YAFA
YAFA
YAFA
وافيني بالتطوراتدولور2
  • متت
التفاعلات: ساي
ساي
ساي
للأسف راح تتأجل مشاهدته لما بعد رمضان حز88
  • حزنت
التفاعلات: YAFA
كم أنتَ حرٌ ومنسيّ في خيَالك

قاعده اقلبها بدماغي من امس لأفهمها وت2
سؤال لو سمحت و3

أثناء التّأليف أو كتابة فصل من روايتك، إذا وصلت لنقطة حسّيت فيها بانقطاع في الأفكار —مش شرط فقدان شغف— كيف ترجع وتكمّل الكتابة بدون ماتحسّ بتناقض أو تحسّ أنّك جالس تمطّط وتسلّك في الأحداث تسليك؟

مثلًا: أكون ممتلئة بالرّغبة في الكتابة (شغوفة)، وعندي أفكار ببالي أنطلق منها. يعني خطّطت للفصل بشكل عام وكذلك أعرف الحبكة والنّهاية جيّدًا، لكن أفضّل أمنح نفسي مساحة عشان أبدع في التّفاصيل الدّقيقة والأحداث الصّغيرة.
فأبدا أكتب الفصل والأمور ماشية تمام، بحيث الأحداث الصّغيرة اللي تمهّد للحدث الكبير متناغمة ومتسلسلة. ولكن فجأة تحسّ أنك خلاص فقدت البوصلة. ماتعرف وش تضيف أو كيف توصل للحدث الكبير؟

والمشكلة أنو الحدث الصغير اللي كتبتو يكون بنفس الرّوعة ويمنح الفصل حياة.
خاصّة إذا كنت من النّوع اللي يكره التطور السريع في الأحداث وتفضل التّسلسل يكون منطقي وواقعي.

كيف تتصرّف في هذا الموقف؟
وشكرًا ش67اعجبني2
SAZAR ✘
SAZAR ✘
اعتذر إذا كانت ردودي طويلة. جد انا ما كنت متوقع انك راح تردي كنت متمني اخلصك من هل واجب 😅
لكني جدا استمتعت بهذي المحاورة، واضح انو عندج اسلوب مميز بالحوار ومعرفة لافتة جدًا. اشوف فيك كاتبة ممتازة مستقبلًا وهذي مش مجاملة ابدًا لا تفهميها هيك. انا عندي فراسة وحدس قوي واقدر اتنبأ إنو تأليف الروايات هو مكانك الامثل.
نادرًا جدا تتاح الي الفرصة اني اتكلم مع زميل يشاركني بنفس الاهتمام، لذلك ممكن تشوفيني اتحمس واتكلم كثير.
اعتذر عن ثقلي عليك.
  • فديت
التفاعلات: OPAL
OPAL
OPAL
هذا احساس طبيعي. لكن لا تقارني نفسك فيهم، هم بالنهاية محترفين ياخذون ملايين الدولارات على اعمالهم، ونحن نكتب في وقت الفراغ فقط ه1
لكن استلهمي منهم، اتعلمي، وبدل ان تكوني مشاهد سلبي فقط (اي مجرد متلقي)، حاولي تسألين نفسك كيف قدروا يوصلون لهل نتيجة؟ .. صدقيني هل اشياء تفيد اكثر من مجرد قراءة رواية كاتب آخر او كتب.
زمااان لما كنت في الابتدائي والمتوسط كان لما يعجبني فيلم أو مشهد لدرجة الهوس أكتبو ض0 أذكر كنت مسوية قصص مصورة أكتب روايتي ثم أرسمها ومسوية لنفسي جو الفنّانات الصّاعدات ه1 ثم فجأة تبخّرت كل الهوايات:)

صحيح. هذا الأسلوب يفيدني بالدراسة بعد ه1
لما احاول أفهم موضوع، بدل ان ابذل جهد بالحفظ والفهم أحاول اتخيل اني انا من اكتشف المزضوع، واني انا المدرس المسؤول عن شرحه، وانو قدامي مجموعة ضخمة من الطلاب ينتظروني اشرحه الهم. بهل حالة يتوسخ الموضوع اكثر.
تقريبًا هل طريقة تنفع وي الكتابة بعد.
وأمتع شي لما نجلس قدام المرايا بالسّاعات نلقي وكأنّنا قدّام جمع غفير ه1 أحب الالقاء وأحب لما أسمع لشخص يلقي بالفصحى ويستخدم كلمات لها صدى أظن لهذا السّبب متعلقة بالبرامج الصّوتية والبودكاست مش عشان الخبرة بقدر ماأحب أشوف شخص يلقي ويعبّر ويفصح عن فلسفته الخاصّة وشجاع في أنّه يشاركها على الملأ حز88

أشكركِ جداً على هذه الكلمات، وعلى رؤيتكِ التي أعتز بها.
وانا اتفق مع كلامك، الكتابة كأداة للتعلم، والاستمرارية اهم من العلم الغزير، ومفارقة المبتدئ والتطور، وطبيعة المجالات الحسية والابداعية. انتِ محاورة ممتازة أيضًا وتستحقين ان ابذل هذا الاهتمام بالإجابة.
الحقيقة أنني أؤمن تماماً بأن الكتابة ترسخ العلم كما ذكرتِ، لكنني حالياً أشعر بمسؤولية كبيرة تجاه هذا الاقتراح. أشعر أنني ما زلت في مرحلة 'الاستقاء' والتعلم من مستويات أكثر احترافية، ولا أرى نفسي في مكانة 'المُوجه' بعد، ربما أستطيع مشاركة بداياتي كمتعلم، لكنني حالياً أركز طاقتي على تطوير أدواتي الخاصة في التأليف. اقتراحكِ سيبقى في بالي كخطوة مستقبلية ملهمة.
العفو ش10 وأنا انتقائيّة للغاية لمن أقدم له النّصائح (عشان ماأحب أتدخل في خطط الغير وماأحب أفرض آرائي وأحيانا أحس أني دايمًا أدفع اللي حولي يستثمرو في خبراتهم ويصنعوا مشاريع ملائمة لشخصيتهم مش فقط حسب وش مطلوب في السّوق فأخاف أكون زي المادّيين واللي يبحثو فقط عن الانجازات الظاهرة والفلوس وأكره أظهر بهذي الصّورة قدّام النّاس ولكن أحب أشوف انسان يزهر فيما يبرع ويلهم الاخرين ويؤثر في قبيلته تأثير ايجابي، فأنا ترددت في البداية أصرح بأفكاري لكل00)
وصارحتك عشان أثق في كونك قادر على الوصول لمراتب مش فقط عالية لأنه لا يغريني العلى بقدر مايغريني التفرّد والتّميز.
فكرة أن شخص متناغم جدًّا مع أفكاره، قادر يصيغها بهذا الوضوح والعمق، ويملك فلسفة خاصة بُنيت من تجربته الحقيقية مش من التنظير الجاف وأنا لما طلبت نصيحتك في البداية لن أنكر أني كنت أبحث ولو عن القليل من الأفكار أنطلق منها وماتوقعت نصائح حسنة جدًا ولكنّك تجاوزت هذا التّوقع بل وأثبتت أن الكتابة لا تتطلّب فقط موهبة بل هي عالم كبير ومغري
وخذ وقتك طبعًا، وركّز على تطوير أدواتك لكن لا تستهين بقيمة ما تملكه الحين—حتى لو كان "مجرد" أسئلة وتأملات في نظرك لأنه الكثيرين عالقين في نفس المرحلة اللي أنت تجاوزتها ومحتاجين يشوفوا حد بيفكر وينتقي النّصائح ويصيغها في سياق واقعي ويشاركهم الرحلة مش النتيجة النهائية.
فشكرًا على تواضعك ش10 وعلى أنك أخذت كلامي بجدية حرفيًا شحنت طاقتي وجدّدت شغفي ض0 فأتمنى لك رحلة كتابة ملهمة و2اعجبني6
OPAL
OPAL
اصبتِ بجهة واخطأتي بجهة اخرى.
انتٍ تظنين ان الكتابة هي امتداد ذاتي للكاتب وصعب جدا انه يتقمص دور شخص اخر او معتقدات ما تمثله. لكن الحقيقة، الكتابة هي العكس.
لانو الكاتب الي فقط يكتب الي يحبه راح يكون كاتب محدود. تحدي الكتابة والفن الحقيقي هو لبس قناع كامل لشخصية اخرى ضد مبادئ تمامًا. ومحاولة إقناع القارء بها بطريقة ذكية وانسانية.
بدون فلسفة، خلي ناخذ مثال:
مثلا اريد بطل روايتي يكون قاتل.
تضخيم الدافع الإنساني: السر ليس في وصف 'القتل'، بل في تضخيم مشاعر نمر بها جميعاً (كالغضب أو الخوف) حتى تصل لمرحلة فقدان السيطرة.
الرؤية النفقية: القاتل في لحظة الفعل لا يرى ضحية، بل يرى 'عقبة'؛ لذا الوصف يجب أن يكون تقنياً وبارداً بعيداً عن العواطف التقليدية.
منطق التبرير: كل شخص هو بطل في قصة نفسه؛ لذا عليّ ككاتب أن أفهم 'المنطق المشوه' الذي يجعل هذا القاتل ينام بسلام.
التفاصيل الحسية الهامشية: التركيز على تفاصيل تافهة أثناء الجريمة (كصوت ساعة أو ذبابة) يعطي واقعية مرعبة للحدث أكثر من وصف الدماء.
التناقض البشري: الشخصية تصبح حقيقية عندما تظهر جوانبها 'العادية'؛ القاتل الذي يطعم قطته بحنان هو الأكثر إقناعًا ورعبًا.
لذلك الكتابة هي مش عمليقة تدوين بالحقيقة، وإنما محاولة فهم الاقنعة المختلفة بعمق والكتابة عنها بلسان البطل نفسه. حتى لو ما كان يمثلنا بالضرورة.
وصحيح راح يكون تقمص دور بعيد عنا هو الأصعب من وصف شيء نحن اصلا نحس بيه، وهنا يجي التحدي، انو نمنع عواطفنا واخلاقنا ومعتقداتنا من التأثير على تصرفات البطل، لكن هنا يظهر الكاتب الحقيقي.

حرام مايوصل كلامك للعالم :(
أعتقد أن نظريّاتك تثبت أن الخيال مش شرط للكتابة بل نحتاج فقط منطلق أو صورة أو مظهر بصري يخلينا ننتبه للتّفاصيل ومش فقط نضيفها كجانبيّات بل نبني عليها جزء كبير من الحدث ض0

opal راح تقول داخلها "سألته ولا ابتليت" ه1
بالعكس تكلّم أكثر ش1 ولأني في موضع شبيه بموضع متفرج حلقة مثرية اللي مايعلّق وما يجاوب على مقدّم الحلقة وإنما ينتفع خلف الكواليس ويلتقط ثمّ لما يجرّب ممكن تجيه اجابات أو ردود مناسبة لهيك ربما أعطيتك شعور أني "أسلك" لك فاتمنى ماتحس هيك لأني أستفيد بل أستفيد جدًا ونصائحك تلهمني لكن ماعندي ردود مناسبة عشان لسه ماجرّبت وماطبّقت اوبس11

اعتذر إذا كانت ردودي طويلة. جد انا ما كنت متوقع انك راح تردي كنت متمني اخلصك من هل واجب 😅
لكني جدا استمتعت بهذي المحاورة، واضح انو عندج اسلوب مميز بالحوار ومعرفة لافتة جدًا. اشوف فيك كاتبة ممتازة مستقبلًا وهذي مش مجاملة ابدًا لا تفهميها هيك. انا عندي فراسة وحدس قوي واقدر اتنبأ إنو تأليف الروايات هو مكانك الامثل.
نادرًا جدا تتاح الي الفرصة اني اتكلم مع زميل يشاركني بنفس الاهتمام، لذلك ممكن تشوفيني اتحمس واتكلم كثير.
مش واجب أبدًا أنا اللي أتعبك عشان أنا في موضع السّائل وأنت المجيب فأنت اللي مفترض تعتبرو واجب وتدخل تشوف إشعارين ثلاثة وتحس أن الحديث مايخلّص وتحسّ بالارهاق قبل ماحتّى ماتجاوبض0


أشكرك على كلامك الجميل جدًّا ش10 كثيرًا ماأرى أن إنهاء رواية هو حلم بعيد المدى جدًّا علي ولساتني أحارب هذا الشّعور ولما تكلمت معاك مارح أقول أنه صار يبين لي أمر سهل بل العكس ض0 ولكن بدأت أشوفو أمر ممكن وحقيقي ويستحق جهد وصبر وتكنيكات مش موهبة من نوع خاص مش متوفّرة فيني

فأشكرك جزيل الشكر ش67
أعلى أسفل