الختم الذهبي وصفة الملوخية الجزائرية | The Algerian molokhia recipe~~ (1 زائر)


M.R English

Green and white are the epitome of beauty, while black is luxury
إنضم
4 أبريل 2021
رقم العضوية
11966
المشاركات
1,534
الحلول
2
مستوى التفاعل
6,286
النقاط
495
أوسمتــي
4
العمر
17
الإقامة
from the darkness of the night
توناتي
2,834
الجنس
ذكر
LV
1
 
at162283193889071.png




at162283193912982.png





السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته ق4 ق4
كيفكم اعضاء التون الحلوين ترنومه1
ق4ق4عساكم بخير و الحمدلله
اليوم حبيت اسوي موضوع عن وصفة الملوخية الجزائرية و اللي يطبخوها في الاغلب في الصحراء الجزائرية
و اللي بيقول قسم الطبخ للبنات ترا بعطيه كففك11
اصلا ذا الموضوع عشان @براءة كوربيكا اللي حبت اسويلها موضوع في القسم اللي صارت مشرفة عليه ض2





at162283193912982.png





-~-~-~-~تعريف الملوخية-~-~-~-~


هي نوع من انواع النباتات العشبية الحولية الزهرية تزرع خصيصا من اجل اوراقها التي يصنع بها طبق الملوخية و التي تعتبر مصدرا من مصادر التغذية لها جذور و تدية و ساق يصل طولها نحو مايقرب من 1 متر الى متران
تنتمي هاته العشبة الى عائلة الزيزفونية و التي تضم مايقارب 400 نوع من الشجيرات و النباتات و كذا الاشجار بدورها
من المعروف حوال هاته النبتة انها تزداد خشنا كلما اقدمت في العمر حتى يتوحل قوامها الى قوام خشبي . لونه ساقها و اوراقها التي تتميز بشكلها الحاد في قمتها و حوافه المسننة و التي تكون اخضراء اللون اما ازهارها فهي صفراء و التي تنتج البذور على شكل هرم و يتراوح قطرها نحو 1-2 مم كما ان لونه منحصر بين الاخضر القاتم و الرمادي



at162283193912982.png




-~-~-~-~خطوات الغرس و الزراعة-~-~-~-~


كأي نبتة يتم غرس البذور في التربة مباشرة عبر النثر فيها شرط ان يكون مساحة الحوض 2متر×2متر كما يتم خلط التربة او خلطها عن طريق اي اداة لكن من المستحسن ان تعتمد على اليد اما اذا تغيرت الاحوال الجوية الى درجة البرودة ففي هاته الحالة يغطى السطح بالرمل لحماية الجذور الى مايصل سمكها الى 1 سنتيمتر
يتم سقي نبات بعد الزرع مباشرة مع الحرص على تجنب جفاف التربة الى ان تتخطى مرحلة النمو كما ان الري بطريقة عشوائية و بدون انتظام مظر للصحة (حبيت تغرقون النبتة ادري انكم تحبون البحر بس مش هي ض2 )
ثم يتم وضع السماد العضوي بحوالي 10 الى 20 للفدان مع 100 كجم سلفات نشادر (شذي الاسماء ض2) 50 كجم من سوبر فوسفات 25 من سلفات بوتاسيوم بعد الغرس ب 3 او 4 اسابيع تليها اضافة كميات متماثلة بعد كل حصاد (جمع المحصول)
يقلع النبات او مايعرف بعملية حصاد المحصول او جمعه العروات الباردة بعد شهران او ثلاثة اشهر من الزراعة اما في العروات الدافئة فينزع بعد شهر او شهران للحصاد الاول فيصل الى ما يقارب 4 مرات الى 6 ثم بعد ذلك شهريا



at162283193912982.png




-~-~-~-~وصفة الملوخية-~-~-~-~


الملوخية هي طبق شعبي تقليدي لدى كل من و التونسيين و المصريين و الجزائريين لكنها معروفة في الصحراء اكثر من باقي الولايات في اخر بلد كما يعود تاريخه لآلاف السنين و لطالما كان مشهورا فهو يعتبر من اهم الاطباق في المائدة العربية
اول من بدأ في تحضير هذا الطبق (صراحة منظره بشع بس طعمه مدري انا ماقدرت اكله عشان عفته من منظره بس اختي و امي و خوالي يعشقو الطبق عشق ترنومه1)هي مصر القديمة لكن في زماننا هذا فقد احتل السودان وبلاد الشام ، سوريا وفلسطين و كذا الأردن ولبنان




at162283193912982.png




-~-~-~-~طريقة التحضير-~-~-~-~


المكونات :
  1. لتران و نصف من الماء
  2. مئتان غرام من لحم البقر (شعرة و نكتب الخنزير مدري ليش بس ارددها في لساني ض2)
  3. مئة غرام من الملوخية
  4. كوب من الزيت
  5. ورقة من ورق الغار او مايعرف بالرند
  6. حبة من البصل المفروم
  7. ثمانية من فصوص الثوم المفروم
  8. خمس ملاعق صغيرة من الزيت (لا ماتحتارو كوب من الاول بعدين ضيفو ذول و حطو 5 ملاعق اخرى)
  9. ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود و الملح
  10. كمية ضخمة من صابون المعون و معطر جو عشان اطردون الريحة ض2
طريقة التحضير :

نسكب البصل و الثوم و اللحم و نضيف الفلفل الاسود و الملح و الزيت وورقة الرند او الغار في قدرة
دون نسيان وضعها في نار درجة حرارتها منخفضة
نضع الكوب الاول من الزيت و الملوخية في قدر عميق اخر و بعد ان يتم تقليبهم وبعد ان يتم خلط الملوخية بالزيت جيدا نمزجها مع القدر الاول اللي سكب فيه البصل و الثوم و اللحم
تليها اراقته بالماء تدريجيا مع الاستمرار دون نسيان التقليب الى ان تتحول الملوخية الى مرق سائل ثم تترك لتطهى مع العودة لتقليبها كل ربع ساعة من اجل المحافظة على تفككها و الحرص على عدم التصاقها و ننصرف عنها الى ان تغلي او تشرع باخراج فقاعات الزيت ثم ننقلها الى طبق التقديم
غريبة شوي امي تعملها في الليل و تتركها للفطور في الغد يعني ديرو في الحسبان طول بش تطيب ترنومه1




at162283193912982.png




-~-~-~-~الملوخية بالدجاج-~-~-~-~

المكونات :
  1. كوبان من الارز يستحسن كونها قصيرة القامة (يلزم تمرض بالهشاشة عشان تقصارض2)
  2. كوب من القصبر او الكسبرة الخضراء المفرومة مع الشعيرية و الماء
  3. نصف كيلوغرام من الملوخية
  4. صدور الدجاج
  5. لتران من الماء
  6. لتر من ماء او مرقة الدجاج
  7. ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي
  8. ملعقةكبيرة من الملح + القرفة الناعمة + الزيت النباتي (لا تخافو انا كمان انصدمت كون قالو 3 ملاعق كبار من الزيت و خلاص ك77)+ البهار الابيض
  9. نصف ملعقة كبيرة من القصبر الجاف (ذاك مفروم و ذا جاف فرق بينهم )
  10. ملعقة صغيرة من الملح
  11. عودان قرفة
  12. حبة من البصل المشوي و اللومة
  13. قرن من الفلفل الحار
  14. خمس فصوص ثوم مقطع صغير الحجم
  15. ثماني حبات من الهيل
  16. حبة صغيرة من بصل الكواز


at16228319391953.png
 
التعديل الأخير:

M.R English

Green and white are the epitome of beauty, while black is luxury
إنضم
4 أبريل 2021
رقم العضوية
11966
المشاركات
1,534
الحلول
2
مستوى التفاعل
6,286
النقاط
495
أوسمتــي
4
العمر
17
الإقامة
from the darkness of the night
توناتي
2,834
الجنس
ذكر
LV
1
 
at162283193889071.png






at162283193912982.png



تحضير الدجاج :

وضع الزيت في قدر على النار ثم اضافة القرفة و حب الهيل و اللومة و البصل و كذا أوراق الغار ثم يتم تقليبها معا
ثم يليها ارفاق الملح و الماء و صدور الدجاج و تقليب المكونات معا
تركها لتطهى مع تركها على درجة حرارة منخفضة

تحضير الملوخية :

وضع الزيت في مقلاة على النار
اضافة الثوم المفروم و خلطه مع الزيت بعدها يتم وضع الفلفل الاخضر الحار بعد تقطيعه ثم قلبه مع الثوم و الزيت
اضافة القصبر الاخضر المفروم و اخلطه الى ان تمزج جميع المكونات
سكب الزيت النباتي في مقلاة اخرى
اضافة اوراق الملوخية
و تقليبها الى ان تذبل و تسيل في الزيت
ثم نمزجها مع خليط الثوم و القصبر المفروم
اضافة صدور الدجاج المقطعة و كل من البهار الابيض
الملح
القرفة
البصل المشوي
القصبر الجاف
خلط المكونات ثم اضافة مرق الدجاج

تحضير الارز :

وضع الزيت في قدر على النار
اضافة الشعيرية و قليها الى ان يتحول لونها الى لون شبيه بالاشقر
اضافة الارز و تقليبه جيدا
تليه اضافة الملح و الماء ثم ترك الارز على النار حتى مرور عشرون دقيقة على درجة حرارة منخفضة




في الاخير يستغرق طهي هاته الوصفة خمسون دقيقة بالتقريب
مجموع مدة الطهي الكلي ثلاثون دقيقة
كما ان الوصفة تكفي لشخصين فقط ض2




at162283193912982.png




-~-~-~-~الملوخية بموزرات الغنم-~-~-~-~



المكونات :

  1. ملعقتان صغيرتان من الملح
  2. ملعقة صغيرة من الكزبرة الصحيحة
  3. أربع قطع من موزات الغنم مع العظم
  4. قطعة من ورق الغار
  5. حبة كبيرة من البصل المقطع
  6. خمس حبات من الفلفل الأسود الصحيح
  7. خمسة فصوص من الهيل

مقادير صنع الملوخية :

كيلوغرام واحد من الملوخية
ثلاث معالق كبيرة من السمن
ملعقة كبيرة من القصبر الناعم و الزيت
عشرة فصوص من الثوم
ثلاث فصوص من الثوم المهروس



طريقة التحضير :

وضع القليل من زيت الذرة في قدر عميق على نار درجة حرارتها متوسطة
اضافة الموزات لحم الغنم
ارفاق القصبر و الفلفل و البصل و المح و كذا الهيل وورق الغار
خلط المكونات جيدا لبضع دقائق
ثم اغراق اللحم بكمية وفيرة من الماء و ترك الموزات على النار لمدة ساعة اي حتى النضوج التام
تليها تصفية الغنم من الماء
بس عندكم مشي قلت تصفوها يعني ترمو المرق احتفظو بيه ك77


طبخ الملوخية :

وضع السمن في قدر عميق كالعادة على نار متوسطة الى انت تذوب
ارفاق الثوم و تقليبه ان يتحول لونه الى الذهبي فجأة تذكرت الختم الذهبي ض2
اضافة الملوخية على دفعات مع الاستمرار بالخلط الى ان تصير لينة
سكب كوب او كوبان من المرق المحتفظ به
التوقف عند وصول الكمية الى مايساعد على تغطية القدر
تركها تطهى لمدة عشر دقائق
في حالة جفاف الملوخية بعد مرور المدة المعينة المذكورة السابقة فبامكانكم سكب المزيد من المرق مع ارفاق الموزات و تغطية القدر
تركها مجددا لتطهى في نار منخفضة لمدة ربع ساعة
وضع الزيت في مقلاة صغيرة على درجة حرارة منخفضة
اضافة الثوم و تقليبه الى ان يصير لينا
اضافة القصبر الناعم و تقليبه جيدا
تليها اضافة الخليط الى قدر الملوخية
تغطية القدر و ترك المكونات تطهى مع الثوم لعدة دقائق ثم سكبها على طبق التقديم و تزيينه باللوز و الصنوبر المقلي مع عدم نسيان الخبز او الارز بالشعيرية عشانه الزامي ترنومه1






at16228319391953.png
 
التعديل الأخير:

ECUARD

私はとてもいい人です ✿◕ ‿ ◕✿
إنضم
5 أبريل 2021
رقم العضوية
11974
المشاركات
1,665
مستوى التفاعل
6,469
النقاط
175
أوسمتــي
1
العمر
11
الإقامة
البيت اللي قدام البيت اللي قدامنا ~~
توناتي
1,175
الجنس
أنثى
LV
0
 



و عليكم السلام هي11

هلاااا كيفك اخي ان شاء الله تكون بخير هي11

وااااو اخي تشويا طباااخ هم2


شكل الملوخية طيبة هم2


مكنت ادري انه الملوخية بها دجاج هم2

المهم هم2


ما ننحرم من نشاطك اخي العزيز هي11


في امان الله ش10ق4
 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

zxiadq

بدل التأوه بشأن الماضي، فأنا افضل مواجهة الحاضر بسعادة.
إنضم
4 يونيو 2021
رقم العضوية
12115
المشاركات
11
مستوى التفاعل
31
النقاط
0
الإقامة
أرض الإمكانيات
توناتي
60
الجنس
ذكر
LV
0
 
at160391672979131.png




زاد القسم حلاوة بردك المميز
~ براءة



وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ستار2

انا الحمد لله وانت؟هم7

و اللي بيقول قسم الطبخ للبنات ترا بعطيه كففك11
نريد حقوقنا ه1

الملوخية هي طبق شعبي تقليدي لدى كل من و التونسيين و المصريين و الجزائريين لكنها معروفة في الصحراء اكثر من باقي الولايات في اخر بلد كما يعود تاريخه لآلاف السنين و لطالما كان مشهورا فهو يعتبر من اهم الاطباق في المائدة العربية
سمعت ان زمان كانو يحسبون انها نبات سام هاها2


صراحة الملوخية من أكثر الأكلات المحبوبة لي واحيانا اتعشى بها كمان ش10

اصبحت جعان شكلي بروح المطبخ اشوف الثلاجة ض2


اكثر شئ اعجبني هو جزئية ملوخية الدجاج ووصفتها واعجبني كمان اهتمامك بالتصميم وجعل الموضوع جميلشم1

عندنا في انواع اخرى من الملوخية مثل ملوخية الأرانب ما جربتها قبل كذا لا09

ما جربت قبل كذا اني اسوي ملوخية بالأرز في طبق واحد ، نسويهم منفصلين عندنا عيو1


مجموع مدة الطهي الكلي ثلاثون دقيقة

ما توقعت انها بتكون قصيرة كذا أحسبها تكون ساعة ونصف او اكثر ولكن نصف ساعة حلو كثيير

بكل صراحة شوقني واعجبني الموضوع كثير وشكلي ان شاء الله بجرب الملوخية الجزائرية ق10

اتمنى لك التوفيق ودمت في امان الله و2غزا6




 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

براءة كوربيكا

اناا اسميي براءة ويدلعوني برابير وانا لا احب هذا الاسم فهو يعني مخاط 😭
إنضم
16 مارس 2021
رقم العضوية
11924
المشاركات
5,805
مستوى التفاعل
9,476
النقاط
450
أوسمتــي
6
العمر
25
الإقامة
بغداد
توناتي
2,012
الجنس
أنثى
LV
1
 
at160391672979131.png


شكوا لردك المميز
سيلين ~

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
تيسا2 ق1
هلا ب صديقي المبدع كيفك وشو عامل يارب تكون بخير
وانا اقول القسم صاير منور وفيه طاقة ايجابية
من وين ياربي
لما دخلت موضوعك عرفت السر ق1

ما شاء الله عليك شو هالابداع والكشخة كلها
طبعا حسيتني بحديقة ترفيه من كثر ما تنسيق الموضوع والطقم جميلين وزابطين ع الفكرة كلها
كان في نسيم عليل بيمر علينا واحنا بنقرأ السطور لوسيفر13ق1


بس هلأ ليش بالله محد خبرني الملوخية عباره عن نبتة كاملة وعدها ازهار ك11
فكرتها عباره عن اوراق صغيره زي النعناع والريحان وهيك
توني اعرف وصفها مسكينة يا ملوخية كنت غادرتك طول هالفترة ض2
وطبعا قطع لسان الي يقولك القسم للبناات يا لهووي اليوم اجلدة القسم يرحب بالكل وفي شيف مشهورين عالمين اغلبهم ولاد م6ق7

يعطيك العافية يارب على الموضوع الجميل
انا صراحة ما جابت الملوخية قبل ولا مره بس ما انا متعودين عليها لذلك اظن لو جابوها قدامي مش راح جربها من البداية وحصف جنبك انت كمان وخلي امك واخوانك وخالك بياكلوها ض2
بس حبيت جدا تنوع الطرق في طبخها
في من كل شي ولهذا هي تعجب كل الاذواق
وانا اكثر شي متت عليه هي تعليقاتك الفذة
زي النبته ما تحب البحر زيكم ه1ه1

ما ننحرم يارب من هذه الطلة الجميلة والروح الاجمل الي بتمتلكها
ودومك يارب منور القسم ش000و2

وفي أمان اللة و6
 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

ANNABELA

How I love the starry sky like a carpet full of lamps
إنضم
6 مارس 2021
رقم العضوية
11896
المشاركات
1,975
مستوى التفاعل
7,418
النقاط
235
أوسمتــي
1
العمر
12
الإقامة
THE SKY
توناتي
1,665
الجنس
أنثى
LV
0
 
at160391672979131.png


شكوا لردك المميز
سيلين ~


السلاام عليكم و رحمة الله و بركاتهق1
كيفكم يا قوم التون و زواره ؟
ان شاء الله بخير و تمام الحمد لله دومكم و دوم العافية و الصحة عليكمهي11
كيفك صديقنا المحبوبب يووسف بطلنا و ملك التوناتض2ق1
ان شاء الله تكون تمام التمامهي11
انت صاير شاف و مخبرتنيش aw1< براا
يووه عامل وصفة الملوخية كمان سمالله عليك الله يبارك صاير شاف صحراويه1
اللي ما فهمته كيف انت تكره الملوخية و ما تطيقها و عملت وصفة عليهاسو1
الله يحفظ و يصطر هخخ
انا كمان بكرهها مع اني ما اكلتها مرةة و ما شفتها حياتي و ما لمستها بس اكرههاغ11
مبين عليها انها مقرفة و مو حلوة ابدا و تنعاف معك حق يا يوسفنح3
و هادول خوالك و اختك و امك و ابوك و عمومك كيف يحبوها خبرني نح3
من شكلها تنعاف و شكلها اخضر و مخيفاو11
متتتهه4
بس ممكن هي تكون لذيذة انا ما اكلتها اصلالوسيفر13
المهم شكرا ع الطرح الجميل و الموضوع الحلوهي11
منسق و جميل و بديع الالوان كل شي من تفاصيل و كتابة و تنسيق و مضحك كماننض2ق1
و اللي بيقول قسم الطبخ للبنات ترا بعطيه كففك11
الحقيقة هو كذلك حكموه1< لا تشبشبنياو11
(شعرة و نكتب الخنزير مدري ليش بس ارددها في لساني ض2)
يا ولد الحرام غ11
كمية ضخمة من صابون المعون و معطر جو عشان اطردون الريحة
متتهه4
في امان الله ندى1
 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

إنضم
5 يونيو 2021
رقم العضوية
12116
المشاركات
1,851
مستوى التفاعل
1,017
النقاط
155
أوسمتــي
2
العمر
15
توناتي
873
الجنس
أنثى
LV
0
 
at160391672979131.png


شكوا لردك المميز
سيلين ~


السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
كيفك اخي
الموضوع يجنن انا ما جربتها من قبل
لان نحن ساكنين بسطيف وهدي الاكلة ما بنعملوها عندنا
ولكن راح اجربها بالتاكيد
ومت من الضحك
من جملة انه لازم نحط كمية ضخمة من صابون المعون عشان نطرد الريحة
انا مو مجربتها من قبل وما اعرف ادا كانت ريحتها مو حلوة او لا
وبس شكرا كتييير على الموضوع
.
.
.
في امان الله
ح1
 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

المتواجدون في هذا الموضوع

أعلى أسفل